新闻中心 > 要闻

为外交工作提供更加强有力的档案服务

作者:外交部档案馆副馆长 张 阳

来源:中国档案报

2014-10-27 星期一

    习近平同志2003年考察浙江省档案局馆时的讲话,不仅对当时浙江省的档案工作起到重要的指导作用,而且对今天外交档案工作也依然有着重要的指导意义。

    一、习近平同志对档案工作地位和作用的科学定位,准确反映了外交工作与外交档案之间的实际关系

    习近平同志说,档案工作是一项非常重要的工作,因为档案工作是一项基础性工作,经验得以总结,规律得以认识,历史得以延续,各项事业得以发展,都离不开档案。外交档案在今天的重要作用生动说明了这一科学论断。

    外交部档案馆是永久保管新中国成立以来所形成的外交档案的基地。这些档案真实记载了1949年以来我国的外交政策和对外活动,反映了在复杂多变的国际形势、国际关系中我国外交工作的成果。其中,毛泽东、周恩来、邓小平等老一辈党和国家领导人同外宾的重要谈话记录以及对外交工作的指示尤为珍贵。这些前人外交智慧的结晶对于我们开创外交工作新局面,对于为中华民族伟大复兴营造更为有利的外部环境具有重要的借鉴和参考价值,正不断发挥着越来越大的作用。学习习近平同志的讲话,进一步领会档案工作基础性地位的重要作用,更感重任在肩,进一步增强了我们的责任感和使命感。

    二、习近平同志对档案工作提高服务能力的要求,是党、国家和全社会对档案工作的要求

    习近平同志强调,档案工作要及时向领导机关、向社会提供有价值的信息,为经济建设、社会发展服务。把对现实可利用的有重大价值的档案资源,尽可能地向社会开放。这一要求反映了国家发展的需要,是档案工作的发展方向和前进目标。

    外交部档案馆根据外交工作和社会需求,立足馆藏,先后编印了《外交政策文件汇编》《中华人民共和国外交大事记》《中华人民共和国建交档案》《中国与俄罗斯双边关系文件汇编》等系列丛书,编辑了《周恩来外交风采》《邓小平外交风采》《新中国外交五十年》《建国初期的外交部》等大型画册,国家领导人为一些作品题词、作序,许多画册成为部领导和驻外大使赠送外宾的礼品,使档案在外交工作和社会生活中发挥了积极主动的作用。

    外交部档案馆主持的“新中国外交历程图片展”,每年接待部内外几十批数千名观众前来参观。展览对内增加了新干部对外交工作、外交历程的了解,增强了对外交这一崇高事业的使命感与自豪感;对外宣传了我国外交政策、外交工作成就,促进了社会公众对外交工作的认识与支持。该展览已成为外交部公共外交的重要组成部分。从2003年开始,经解密划控,外交部1949年至1965年形成的外交档案分期分批向社会开放。档案解密开放是外交部依法行政、政务公开的重要举措,有助于国内外公众客观、公正地了解中国外交政策的形成与发展及中国外交的风格与目的,是重要的公众外交举措。与此同时,外交部档案馆开发的“外交部数字图书馆”,通过涵盖20余个中外外交专业数据库的海量信息,为外交部部内和100多个驻外机构的读者,提供不受时空限制的网上检索和阅读。我们在实践中感受到,档案工作者只有不断深入挖掘档案资源的内在价值,积极主动向机关和社会提供信息服务,才能不断满足利用者的需求,才能及时发挥档案的作用。

    当今世界正在发生深刻复杂的变化,中国正一步步地走向民族复兴的伟大目标,创造更为有利的外部环境是外交工作者的神圣使命。我们将认真学习习近平同志考察浙江省档案局馆时的讲话,进一步提高档案工作水平,为外交工作提供更加强有力的档案服务。

    原载于《中国档案报》2014年10月27日 总第2677期 第一版

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。