新闻中心 > 要闻

从“半路出家”到“兰台达人”

——记江西省南昌县档案局馆长万志强

作者:张 昀 特约记者 曾勤生 邱 娟

来源:中国档案报

2014-10-27 星期一

    秋冬时节,当记者走进江西省南昌县档案局馆时,第一感觉是寂静清冷。但是,当触摸到它的“心跳”和“体温”,档案人的满腔热忱便透过眼睛直达心底,设备现代、管理规范、归类明细、保管安全……这一切,都离不开这个优秀团队的领军人——南昌县档案局馆长万志强的辛勤付出。

    2004年6月,万志强从团县委副书记岗位调任县档案局馆副局馆长,2006年3月任局馆长。来到这个一些人眼中的“清水衙门”,他难免有几分不适应。“一杯茶,一张报纸,上班就等着下班,局馆里三天见不到一个外人。”回忆起当时的情景,万志强仍带着一丝苦笑。

    难道,就要这样“混”日子吗?“冷门”的档案工作能不能干出成绩?面对困惑,万志强坚定地给出了自己的答案:只有岗位不同,没有业绩高低!

    思路决定出路。他很快调整状态进入角色,下决心要使南昌县档案工作像县域经济那样,有一个全方位的进位赶超。

    不等不靠,以有为求有位

    走进档案局馆的第一天,万志强就告诫自己绝不能当“甩手掌柜”。为此,他沉下心来向老同志求教,向书本学习,扎扎实实“充电”,很快成为档案管理工作的行家里手。在短短两个多月时间里,他的学习笔记就写满了3大本。更重要的是,他把打造开拓型班子、实干型队伍、服务型机关当作首要工作来谋划,使局馆班子成员谋大事、抓大事、干大事的意识日益增强。

    说了算,定了干。档案资源是档案工作的生命之源,只有馆藏资源源源不断,档案的“生命张力”才能得到价值体现。万志强着手的第一件事就是丰富和优化档案馆藏,充实“家底”。

    万事开头难。上门到各单位摸底、接收档案的工作人员碰了不少钉子,甚至吃了闭门羹。有的人甚至说:“我的档案为什么要放到你那里?谁能保证不泄密?”万志强语音不高但掷地有声地回答:“难道县委常委会的档案保密度还没有你单位的保密度高?”对方语塞……面对有些人的畏难情绪,万志强以自己的工作状态感染大家,同时提出“以有为求有位”的口号,鼓励大家积极推介档案存史、资政、维权和育人的独特功能。

    一分耕耘一分收获,扎实过硬的工作使档案局馆很快打开了新局面,影响力越来越大,充分发挥了档案工作“对历史负责、为现实服务、替未来着想”的职能。

    民生为重,以需求树品牌

    “万事民为先,老百姓的需求就是我们努力的方向。”万志强说。

    2010年5月,江西省关于手工业人员和返城未安置就业知青养老保险政策出台。整个暑期,他带领工作人员冒着高温对散落在全县各地各单位的知青名册等档案一一清点登记、收集进馆,抢救有关档案1200多卷,共接待利用者3600多人次。他说:“为了知青政策的落实,哪怕能找到一张小纸片的认可依据,我们都不能掉以轻心。”8月的一天,骄阳似火、酷热难当,400多名老知青聚集到县档案局馆焦急等待。万志强理解他们的迫切心情,立即组织人员24小时连轴转,使全部档案按时完成数字化,并提供查档服务,为南昌县圆满完成两类人员养老保险政策落实提供了服务。

    为了加强民生档案工作,南昌县档案局馆在强化主体工作的前提下,积极与民政、农业、林业和人保等重点涉及民生的部门加强联系,每年定期召开协调会、碰头会,明确各自的职责和任务,交流工作经验,及时解决工作中的困难和问题,做好民生档案的收集归档和保管利用。

    保障给力,以管理促提升

    随着南昌县经济的快速发展,陈旧简陋的基础设施难以满足日益增长的档案安全保管和人民群众快捷利用的需求。为此,万志强东奔西走,不厌其烦,多次向县委、县政府领导汇报,积极争取县委、县政府的重视和支持。在他的不懈努力下,县财政在确保档案事业经费前提下,先后为其解决密集架、电脑、安防、温湿度监控设备、重点档案抢救、档案信息化建设等专项经费近200万元。设备的全面更新为档案的科学、规范化管理奠定了基础。

    档案管理水平的提高同样离不开软件的提升。为了改变基层档案收集和管理一盘散沙的状况,万志强从细处入手,建立指导工作年度考评、分片负责制,形成较为完备的指导管理网络,使基层档案工作形成比、学、赶、超的良好氛围。目前,全县已完成分类大纲、保管期限表和归档范围3个规范性材料的制定审批工作,58个机关单位通过了省级规范化管理认定,194个行政村通过了市级以上规范化管理认定,新农村建设档案已全面推进。几年来,该局先后举办各类培训班20余期,培训档案管理人员1600余人次,为全县档案事业的发展提供了人才保障。

    10年来,县档案馆共接待利用查阅1.5万余次,调卷2万余卷次,提供有效证明1万多份。除此之外,万志强还根据《全国档案信息化建设实施纲要》精神,结合本县档案事业发展实际,主持制定《南昌县档案信息化建设发展规划》,稳步推进档案信息化建设。目前,案卷级目数据采集已全部完成,文件级电子目录已录入50多万条,同时对民国档案、知青档案、户口迁移证等珍贵或利用率高的档案进行全文数字化,共扫描了280多万画幅,有效地保护了档案原件,大大地缩短了检索时间,提高了查全率、查准率,为工龄计算、政策落实、工作查考等提供了翔实资料。

    “火车跑得快,全靠车头带”。2004年,南昌县档案馆馆藏档案为4万多卷(册),如今已增至9万多卷(册)。也就是说,县档案馆近10年接收档案量相当于过去50年的一倍多。仅清理民国档案一项,万志强既当指挥员又当战斗员,经常“猫”在库房里,纸张老化破损、字迹褪变、目录缺失、潮湿霉变……怎么办?干!裱糊、复制、目录补写……榜样的力量是无穷的,全局馆干部职工齐心协力,全面完成了重点档案的抢救任务。

    南昌县档案局馆的各项工作在“车头”带领下风驰电掣,先后多次获得“江西省档案工作先进集体”“江西省档案系统先进单位”“南昌市档案目标管理考评先进单位”等多项荣誉。近些年来又喜讯频传,2010年县档案馆一举晋升为国家二级馆,2012年成功创建“全国社会主义新农村建设档案工作示范县”,2013年荣获“南昌县2013年度经济社会发展综合先进单位”“南昌县2013年度党政领导班子绩效考核‘一等班子’称号”。

    与档案工作结缘10年,44岁的万志强过早地白了头、谢了顶。但他不后悔:“我们像勤劳的主妇打扫家庭卫生一样,细心收集、整理、保管和开发利用着一件件档案,就是希望为历史多留下一份清晰的印迹。”

    原载于《中国档案报》2014年10月27日 总第2677期 第一版

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。