新闻中心 > 要闻

抢救保护广西少数民族口述历史培训班在南宁成功举办

作者:冯华 陆旭安

来源:广西档案信息网

2014-10-24 星期五

    为进一步提高广西档案干部口述历史理论水平和工作能力,促进广西口述历史事业快速发展,有力推动广西档案事业“三个体系”建设,2014年10月15日——17日,国家档案局专门在南宁举办抢救保护广西少数民族口述历史培训班,来自广西壮族自治区各设区市档案局局长、副局长,有关县(市、区)档案局局长和业务骨干,以及黑龙江省档案局负责口述历史工作的处长和自治区档案局的同志共100多人参加培训。

    国家档案局副局长杨继波出席培训班开班式并作讲话。杨继波指出,做好口述历史工作有3个好处:一是可以弥补历史的空白和断层;二是可以丰富和改善我们现有的馆藏;三是可以加强档案工作的对外交流。杨继波强调,口述历史工作不要争论,先干起来再说。做好口述历史工作,要特别注意四个方面:一是要特别重视人员的培训;二是要特别重视工作任务的规划;三是要特别重视口述历史档案资料的整理研究;四是要特别重视口述历史资料的征集工作。

    自治区档案局局长黎富文参加培训班开班式并致辞。自治区档案局副局长覃兰花主持开班式。此期培训班邀请了新加坡国家档案馆口述历史中心口述历史高级研究员赖素春女士为大家讲授新加坡国家档案馆在口述历史工作方面的经验和做法。云南省档案局业务一处副处长梁雪花在培训班上为大家介绍了云南省在抢救保护云南少数民族口述历史的工作经验。通过培训,大家初步了解、掌握了口述历史的基本理论与方法,纷纷表示将借鉴新加坡国家档案馆和云南省口述历史方面的成功经验和做法,进一步加强口述历史工作,推动广西口述历史事业快速发展。

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。