新闻中心 > 要闻

山东省制定“三个体系”建设实施方案

作者:张东霞

来源:《中国档案报》

2014-10-23 星期四

    本报讯 为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》(以下简称《意见》),扎实推进山东省档案馆的整体业务工作水平,切实建立健全覆盖人民群众的档案资源体系、方便人民群众的档案利用体系、确保档案安全保密的档案安全体系,近日,山东省档案局馆根据自身档案工作实际情况,组织制定了推动“三个体系”建设的具体实施方案。

    实施方案围绕实现山东“档案强省”建设目标,既紧扣《意见》精神,又符合山东省档案馆的实际,既坚持整体筹划、全面推进,又突出重点、把握关键,体现了档案馆事业发展的新要求、新思路、新举措,具有系统性、针对性、创新性、可操作性的鲜明特点。

    实施方案由《山东省档案馆档案资源体系建设实施方案》《山东省档案馆档案利用体系建设实施方案》《山东省档案馆档案安全体系建设实施方案》3个分方案组成。每个分方案都明确了建设的指导思想、基本原则及组织领导,每项实施条目下任务目标、工作措施、牵头处室及责任处室也一目了然。在创新性方面,资源体系建设方案提出征集工作要借助社会力量建立征集网络,按照因人寻档、因事寻档、因物寻档的方法开展征集;要主动出击,让自主采集成为档案资源建设的有效补充,大胆尝试,增添档案信息资源体系新色彩。利用体系建设方案提出要努力打造服务品牌,积极争创国家级先进服务窗口;加快推进省档案馆传统载体档案数字化工作,加大投入,高起点规划,高标准建设,3年内完成馆藏全部重要档案的数字化;打造基于互联网面向社会公众、基于政务网面向政府机关、基于数据网面向来馆查档人员的档案网络利用体系。安全体系建设方案提出要按照全程管理、综合防治、重点保护3项基本原则,从加强安全制度建设、加强安全基础设施建设、保障档案实体安全、加强档案信息安全、建立突发事件防范机制5个方面,构建人防、物防、技防、联防“四位一体”的档案馆安全防范体系。

    实施方案印发后,省档案局馆领导要求各牵头处室切实履行好牵头责任,相关责任处室要密切配合,制定每项任务目标的完成时间表、路线图及责任人,确保真抓实干,方案落地,要以方案的制定实施带动省档案馆基础业务工作正规化、常规化开展,带动制约发展的重难点问题的解决。

    原载于《中国档案报》2014年10月23日 总第2675期 第一版

 
 
责任编辑:段立琳
 
版权所有,未经许可,不得转载。