新闻中心 > 要闻

中国档案代表团参加国际档案理事会第二届年会

作者:王红敏

来源:《中国档案报》

2014-10-23 星期四

国家档案局副局长段东升(左三)率团参加国际档案理事会第二届年会

    本报讯 10月13日至15日,国家档案局副局长段东升率领中国档案代表团参加了在西班牙赫罗纳举行的国际档案理事会第二届年会,以及同时举行的第九届欧洲档案大会和第十三届图像和研究研讨会。来自91个国家和地区的900多人参加了会议。

    国际档案理事会圆桌会议(CITRA)从2013年起改为年会,此次会议为第二届。从会议的内容、规模和代表的广泛性可以看出,年会的形式更加受到各国档案工作者的欢迎。

    此次会议的主题是档案与文化产业。会议共收到了来自37个国家的250份报告,最后选取了约120份,分别围绕如何最大限度地发挥档案的价值、数据内容的生成和传输的新模式、公共与私人部门之间的合作以及公众的兴趣和文化消费模式等议题进行了广泛而深入的探讨。来自中国人民大学信息资源管理学院的张斌、安小米和黄霄羽教授在会上就如何“制定综合性法规保护中国公共部门保存的个人信息”作了发言,引起了与会代表的热烈讨论。

    14日晚,段东升副局长代表中国国家档案局参加了国际档案理事会全体代表大会。会议听取了主席、秘书长、项目管理副主席和财务副主席的工作报告,讨论通过了2013年财务报告和2015年会费标准和预算草案。会议宣布了国际档案理事会领导层选举结果,澳大利亚国家档案馆馆长大卫·弗雷克当选为新一届主席,任期4年。会议决定2015年年会将于2015年9月20日至22日在冰岛雷克雅未克举行,会议主题为“档案是现代社会的支柱之一”。(本文照片由作者提供)

    原载于《中国档案报》2014年10月23日 总第2675期 第一版

 
 
责任编辑:段立琳
 
版权所有,未经许可,不得转载。