新闻中心 > 要闻

上海浦东与成都实现民生档案异地查档跨馆服务

作者:丁红勇

来源:《中国档案报》

2014-10-23 星期四

    本报讯 近日,上海市浦东新区档案馆与成都市档案馆签署了民生档案跨省异地服务联动工作协议,确立了浦东与成都两地档案馆跨省利用服务的业务标准和工作机制。这是浦东新区档案馆在民生档案跨省利用领域与浙江省杭州市档案馆和宁波市档案馆签约的基础上又一家合作伙伴,也是民生档案跨省异地服务联动工作覆盖面突破长三角、辐射中西部、迈向全国的第一步。

    根据协议,浦东新区档案馆与成都市档案馆将正式开展受理对方区域范围内婚姻登记档案的查阅利用,两地市民可就近在两地的档案馆申请利用在浦东新区或成都市登记的婚姻档案,而不必回到原登记地申请,突破了档案属地化利用的限制,大大方便了广大市民,使百姓办事更省钱、省时、省力。

    随着经济社会发展、人口流动加速、就业方式多元化以及各类民生政策不断出台,群众需要持档案证明跨地域办事的情况越来越多,档案异地利用的需求越来越大。一年来,民生档案跨省异地服务工作机制逐步成熟,浦东新区档案馆在与杭州和宁波成功合作的基础上,不断探索扩大民生档案跨省利用服务工作覆盖范围,推动档案工作与时俱进,服务于更广区域范围的群众。成都市作为具有代表性的西部城市,为上海输送了大量的人力资源,民生档案跨省利用需求较大。今年上半年以来,双方就已提出了跨省利用服务动议,经过深入交流沟通,并试行成功办理了一例婚姻档案的利用。

    原载于《中国档案报》2014年10月23日 总第2675期 第二版

 
 
责任编辑:段立琳
 
版权所有,未经许可,不得转载。