新闻中心 > 要闻

湖南省邵阳市:海峡两岸联手查档终圆烈士遗孤心愿

作者:湖南省邵阳市档案局 周后平

来源:中国档案资讯网

2014-10-22 星期三

    中国档案资讯网讯 9月23日,一封来自台湾国史馆的信函寄到了湖南省邵阳市特色档案馆。拆开一看,内装3件精美的彩色图文数码档案证明和一封书信。这让该馆工作人员感到惊喜和意外,更让委托该馆写信的李焕群老人激动不已。

    此事的缘起是:今年6月,现已78岁高龄的邵阳市民李焕群老人来到市特色档案馆,要求查她的父亲李国重抗日阵亡的档案。老人提供了一份书面材料,题为《我的心愿》,其中提到她父亲李国重原是国民党第73军77师235团中校营长,三次参加长沙会战,于1942年在第三次长沙会战中牺牲。当时李焕群还只有4岁。解放后为保护女儿,李焕群的母亲将家中所有关于李国重的资料统统付之一炬,同时对女儿只字不提其父亲的事,直到她感到自己即将离世时才道出了这段隐情,并含泪要女儿在适当时机一定要设法找到自己父亲的资料,还父亲一个清白。李焕群多年来也一直把这事压在心底,随着年龄的增大,老人因还没能了母亲当年心愿而寝食难安。这么多年过去了,能有希望查到么?但老人还是抱着侥幸的心里来到邵阳市特色档案馆试试。

    工作人员找出了原国民政府联合勤务总司令部抚恤处于1947年12月分县纂订的《中华民国忠烈将士姓名录•邵阳县籍》。在该《名录》中找到了李国重的名字,部队番号、职务、藉贯、牺牲地点等都与《我的心愿》中提供的信息一致。但也许是造化弄人,《名录》在打印时错将李国重的“重”字打成了“童”字。一字之差,难成定论。后找遍馆藏档案也没找到只字片字,这个结局让老人亦喜亦忧,也让档案馆的同志心有不忍。这时有人开玩笑说了一句:“看来只好到台湾去查了。”这句话倒让老人眼睛一亮,她立即请求档案馆给她写一封信去试试。该馆也觉得值得一试。于是上网找到台湾国史馆的地址,写了一封信,并附上老人的《我的心愿》,当日就发了出去。

    没想到这一试成真,台湾国史馆竟然回了信。信中提供了三份原国民党第73军军长彭位仁发给国防部和蒋介石的电报影印件。档案载:“二三一团三营中校营长李国重,当战局惨烈之际,身负三伤,犹与突入之敌,反复肉搏,争夺223高地,卒挽颓势,击溃敌人,但李营长旋因伤重阵亡,查该员抗倭各役,负伤四次,迭树勋绩,每次无不忠勇,拟追赠上校,优恤以慰忠灵。”文稿上还有蒋介石的亲笔批示:“准!”特别是那封写给李焕群老人的信亲切感人,信中写到:“李女士钧鉴:时值盛夏,蝉鸣处处,特此致候,祝福您平顺泰吉,鸿图日懋。来信收悉,得知您欲查询尊翁李国重烈士之资料,李烈士为国家民族辛苦耕耘,牺牲奉献的精神令人动容,本馆对您的请托亦深感任重道远,自当竭尽所能为您寻查相关讯息……”

    当档案馆的同志将信件交给李焕群老人时,老人激动得老泪纵横,泣不成声。现老人子女已将烈士申请报告与这些档案资料一并上报给民政部门,李国重的烈士称号的批复有望很快批下来。(编辑:李聪 编审:段立琳)

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。