新闻中心 > 要闻

刘伯坚烈士书信入藏省档案馆

作者:四川省档案局

来源:四川档案网

2014-10-22 星期三

  近日,退休老职工张权怀揣刘伯坚烈士写给其外曾祖父余孔勋的两封书信(复制件,原件交由刘伯坚烈士后人收藏),以激动的心情捐赠给四川省档案馆收藏。

  刘伯坚(1895.1.9—1935.3.21),原名刘永福,又名刘永田,曾用名刘铸、刘铁侠、刘大冶、毅伯等,四川省平昌县龙岗寺人,中国共产党的早期优秀党员,中国工农红军早期优秀将领,无产阶级革命家。早年曾就读于成都高等师范学堂,1920年赴欧洲勤工俭学,1921年与周恩来等发起组织中国少年共产党,1922年转为中国共产党党员,1926年回国应邀在冯玉祥部任国民军第二集团军总政治部副部长,1928年再次被派往苏联学习军事,并出席了中共六大,1930年回国到中央苏区,任苏区工农红军学校政治部主任。中央红军长征后,留在苏区坚持斗争。1935年3月21日,在江西省大余县金莲山上被敌人杀害,时年40岁。2011年被评为“双百”人物中的共产党员。

  “五四”运动爆发后,刘伯坚决意赴法国勤工俭学,为此,1920年5月专门致信给他的忘年世交余孔勋先生,就国内形势和勤工俭学问题作了详尽的分析,并于同年6月25日赴法国勤工俭学。另一封书信则是刘伯坚在法国留学期间,于1921年4月写给余孔勋先生的,介绍了其在法国墨兰省城汽车厂实习的情况和将要赴比利时中比大学继续求学、报效祖国的理想。

  刘伯坚烈士书信在全国首个烈士纪念日之际收藏进馆,具有特殊的意义,同时也丰富了省档案馆馆藏革命历史资料内容。

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。