新闻中心 > 要闻

国家档案行政执法检查组对云南省贯彻执行《档案法》情况进行检查

作者:云南省档案局 石云天

来源:云南省档案信息网

2014-10-22 星期三

    9月14~19日,由国家档案局副局长、中央档案馆副馆长李明华带队的国家档案行政执法检查组对云南省贯彻执行《档案法》情况进行执法检查。

    执法检查组一行先后检查了丽江市古城区新华社区、祥云县档案局、楚雄州档案局、楚雄市档案局以及云南白药集团、省煤化集团公司、昆明理工大学、审计署驻昆明特派员办事处的档案工作,听取了全省档案工作情况汇报,检查了省档案局各项工作。随后,李明华代表检查组向云南省政府反馈检查意见,云南省政府秘书长卯稳国,省政府副秘书长、办公厅主任李邑飞出席会议,省档案局局长黄凤平主持会议。

    李明华在会上指出,云南省档案工作全面发展态势良好,在宏观管理、档案业务工作以及基本建设方面都取得了较好的成绩。全省各级党委、政府按《档案法》的规定将档案事业发展列入国民经济和社会发展计划,纳入整个经济社会发展大局中统筹考虑,在中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》下发后,云南是全国最先出台实施意见的省份,这一有力举措保证了云南档案事业的健康、全面、高速发展;各级领导及时帮助解决档案事业发展过程中遇到的实际困难,2009年在对云南省进行综合评估时还有三分之二的州(市)档案局、三分之一的县档案局是二级局,现在近百分之九十的州(市)县档案局已经实现了机构升格或领导高配;省委、省政府重视中西部地区县级综合档案馆建设工作,目前已全部完成“十二五”期间104个项目的可行性研究报告编制审批工作,其中75个项目已开工建设,29个项目建成投入使用;全省各级档案馆大力开展馆藏档案数字化工作,省档案馆完成25万余卷5000余万页馆藏档案全文数字化,初步搭建数字档案馆框架;2011年至2013年,全省各级档案部门共计接待档案和政府公开信息查阅利用41.7万人次,提供利用档案近130万卷次,档案部门依法提供利用,为解决群众切身利益问题,维护公众合法权益发挥了重要作用;机关、企业单位的档案意识、档案管理能力不断增强;全省档案工作者精神状态良好,档案工作者从上到下始终保持着乐观的精神、进取的心态,对工作充满了热情,处处透露着责任心、使命感。李明华希望云南省各级党委、政府要进一步提高思想认识,切实贯彻落实好中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》文件精神,各级党委政府都要明确分管档案工作的领导;要进一步关心档案干部的成长,实现档案部门机构升格或领导高配;要加大财政支持力度,解决档案事业经费不足和档案馆室设施设备落后的问题,确保档案事业持续发展;要继续加大对县级国家综合档案馆建设的支持力度,及时解决建设资金缺口及建成后运行维护费用问题;要争取将省档案馆新馆建设纳入“十三五”建设规划,尽早予以立项建设,以解决省档案馆库容饱和、公共服务配套设施不适宜档案查阅利用职能的发挥等问题。

    云南省政府秘书长卯稳国代表省长李纪恒向国家档案局对云南一贯的支持表示感谢,他指出,目前全省正按照中西部地区县级综合档案馆建设规划,掀起新一轮的建设高潮,档案馆基础设施发生了根本性变化,全省档案工作在档案收集征集、档案资源开发利用和干部队伍建设等方面迈出了新的步伐。云南省将在下一步的工作中,贯彻落实好中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》文件精神,贯彻好李明华副局长提出的要求,进一步梳理并尽力解决制约云南省档案事业发展的瓶颈问题,切实加大档案事业经费投入,切实关心档案干部成长,确保云南档案事业保持持续科学发展。

    云南省档案局局长黄凤平表示,将按照检查组提出的意见及卯稳国秘书长提出的要求认真整改,逐一落实,扎实工作,着力在档案馆的基础设施建设、基础业务建设、档案馆安全管理、档案服务工作、档案信息化工作、干部队伍建设等方面进一步开拓创新,促使档案工作再上新的台阶,为云南社会经济又好又快发展,为建设开放富裕文明的云南做出更大的贡献。

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。