新闻中心 > 要闻

辽宁省档案局馆举行巩天民同志档案资料捐赠仪式

作者:

来源:辽宁档案信息网

2014-10-22 星期三

    9月16日, “巩天民同志档案资料捐赠仪式”在辽宁省档案馆隆重举行。辽宁省档案党组书记、局馆长赵焕林代表省档案局馆向巩天民的儿子巩国威颁发了收藏证书。

    巩天民同志,河北省临榆县人。他长期以沈阳金融界名流的身份为掩护,从事反对日本帝国主义侵略和国民党反动统治革命活动,为马列主义在沈阳的传播和中共沈阳地方党组织的建立做出了贡献。解放后,巩天民积极投入到祖国的社会主义改造和社会主义建设事业中,历任东北区行政委员会常委,辽宁省常务副省长兼省政协代理主席,全国人大第一、二、三届代表。

    此次,巩天民同志的后人将巩天民同志个人手稿、照片及从日内瓦联合国图书馆复制的巩天民等同志递交国联李顿调查团日本侵华罪证材料共计92件捐赠给我馆。其中递交国联李顿调查团的72件日本侵华罪证材料尤为珍贵,主要涵盖揭露日本有组织、有预谋发动九一八事变的事实证据、日本干涉中国东三省主权及领土完整的事实证据、日本军事当局控制成立满洲国的事实证据。这部分档案资料是最早揭露日本侵华的原始资料,是还原九一八事变历史真相的依据。

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。