新闻中心 > 要闻

《明清宫藏闽台关系档案汇编》编纂工作正式启动

作者:福建省档案局

来源:天津档案网

2014-10-22 星期三

    近日,由福建省档案馆牵头组织的《明清宫藏闽台关系档案汇编》编纂工作座谈会在福建省档案馆召开。中国第一历史档案馆、福建省档案馆、福建师范大学闽台研究中心、福建师范大学图书馆等相关负责人和专家学者参加了座谈,会议由福建省档案局(馆)林真副局(馆)长主持。会议就《明清宫藏闽台关系档案汇编》编纂工作的选材范围、编纂体例、图录编排及工作步骤等进行了深入的交流探讨并达成共识,对编纂工作进行了具体部署,标志着《明清宫藏闽台关系档案汇编》编纂工作正式启动。

    档案是历史的真实记录和凭证,是研究历史的第一手材料。闽台关系历史档案是开展闽台关系研究的基础。近年来,虽然福建省内相关机构开展了台湾文献的收集(主要是购买近几十年来台湾的各类期刊、杂志以及文献出版物),但对清代闽台关系的档案文献迄今未进行专门的整理出版。福建省档案馆方面认为,发挥福建区位优势,通过开展馆际合作编纂出版闽台档案文献,对清代闽台关系档案进行系统完整地整理发掘和编纂出版,充分收集、挖掘闽台档案资源,对加强闽台关系研究、促进台湾同胞的文化认同感、推动两岸和平统一都具有重要的现实意义和学术价值。为此,福建省档案馆联合中国第一历史档案馆、福建师范大学相关部门共同编纂《明清宫藏闽台关系档案汇编》。

    据悉,《明清宫藏闽台关系档案汇编》将是一部大型的反映清代闽台关系的档案文献,拟以“闽台关系”为主题,按“闽台关系”的诸多方面,如军事、政治、民事、经济、文化、社会问题等类目为纲,再按时间线索编排成册,计约30册。《明清宫藏闽台关系档案汇编》拟采用影印出版,拟于2015年出版。

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。