新闻中心 > 要闻

同济大学档案馆举办英烈图片展

作者:同济大学档案馆

来源:上海市档案信息网

2014-10-22 星期三

    2014年9月30日是我国首个烈士纪念日。为了弘扬烈士精神,缅怀烈士功绩,培养广大师生的爱国主义、集体主义精神和社会主义道德风尚,培育和践行社会主义核心价值观,同济大学档案馆在该校四平路校区一·二九礼堂举办英烈图片展,展示同济师生校友中20位烈士的光辉事迹。同济大学党委副书记马锦明和师生代表近百人参观了展览。

    此次展览的主题名为“在血液中燃烧着憧憬的火轮”,选自该校著名烈士校友殷夫的诗作《清晨》,反映了该校各位英烈对理想与信仰、民主与自由的不懈追求。展出的尹景伊、殷夫、袁文彬、周均时等二十位烈士或求学于同济,或任教于同济,他们大多数是优秀的共产党员和共青团员,也有的是优秀的民主党派成员和无党派人士。他们多数是风华正茂的青壮年,也有的是久经考验的中青年,牺牲时年龄最小的仅20岁,年龄最长的年近六旬。通过展览的图片和相关历史资料可以看到,这些先辈的身上不仅寄托了中华民族的希望和未来,也显示了同济人的光辉理想。

    为了筹备此次展览,该校档案馆用了近一年的时间,从浩如烟海的馆藏档案中查阅了 20 位烈士在校学习或工作的经历,多次与上海龙华革命烈士纪念馆、重庆歌乐山革命烈士陵园、上饶集中营管理处等单位联系,还到江苏大丰等地拜访烈士亲属和相关专家,并通过上海市档案馆、兄弟高校档案馆及相关单位收集了大量的关于该校烈士的历史资料。展出的 31 块展板、 200 余幅照片展示了在该校校学习或工作过的 20 位烈士的生平和伟大事迹。在四平路校区展出一个月后,该展览还将在该校嘉定校区继续展出。

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。