新闻中心 > 要闻

铁路违章乘车将计入个人信用档案

作者:陶利平 新安晚报、安徽网记者 刘旸

来源:安徽网

2014-10-21 星期二

    安徽网讯 新安晚报、安徽网记者从上海铁路局获悉,经与安徽、江苏省政府征信机构对接,自8月28日起,铁路违章乘车旅客信息纳入地方个人信用信息系统的地区将由原来的上海、浙江扩大至安徽、江苏,覆盖整个长三角地区。

    据悉,为倡导凭票乘车的良好行为,依据《征信业管理条例》等有关法律规定,上海铁路局制订了《违章乘车旅客身份信息采集和使用管理办法》,对持伪造、涂改车票乘车的;持借用、冒用、伪造、涂改的学生证、残疾军人证、伤残人民警察证、残疾人证等购买须凭证购买的车票并乘车的和无票乘车或越席(级)乘车,经站车工作人员查实,仍拒不办理补票手续的违章乘车旅客进行个人身份信息采集,提供给地方政府征信机构、纳入有关个人信用信息系统。该办法已在上海市和浙江省内各站施行,并将自8月28日起扩大至安徽省、江苏省内各站。

    该局将联合铁路公安部门加强对站车乘车秩序的整治和管理,重点开展无票乘车整治活动。近期,铁路部门还将成立联合检查组,深入重点高铁车站和高铁列车进行检查。铁路部门提醒, 对无票或持无效车票乘车等行为,铁路部门除了按规定补票,核收手续费以外,加收已乘区间应补票价50%的票款,同时将故意逃票人员信息反馈地方个人征信管理机构。据介绍,不良信用记录可能会影响市民申请信用卡、贷款买房、购车、升学、求职、评奖、出国留学等。(摘编:李任)

    链接:http://ah.sina.com.cn/news/m/2014-08-27/2020114353.html

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。