新闻中心 > 要闻

云南省档案局、省移民局联合对南涧等六县区移民档案管理情况开展专项抽查

作者:云南省档案局 高阳

来源:云南省档案信息网

2014-10-21 星期二

    10月8日至12日,为贯彻落实《水利水电工程移民档案管理办法》,加强移民档案管理工作,云南省档案局和省移民局联合组成两个抽查小组,分别由省档案局副局长张文芝和省移民局副局长张杰担任组长,对普洱市思茅区、澜沧县、宁洱县和大理州南涧县、临沧市凤庆县、保山市昌宁县及所属漭水镇等6个县区的檽扎渡电站、小湾电站移民档案管理情况开展专项抽查。抽查组采取召开会议、实地查看、现场反馈的方式进行,重点查看了各县区移民前期调查材料、移民安置工程验收材料和移民分户材料的收集整理情况,对取得的成绩进行肯定并及时指出需要整改的问题。所到各州市移民局、档案局分管领导和县区相关领导参加了反馈会。

    在反馈会上,抽查小组组长指出,各县区政府及移民局领导十分重视移民档案工作,把移民档案视为移民工作的基本支撑点,加大经费、人员的投入,建立健全移民档案管理制度,配备移民档案专库,配置档案箱柜和装具,为移民档案的管理提供保障。有的县成立了移民档案领导小组,由移民局长任组长,明确了相关人员的职责;有的县档案部门主动与移民部门沟通,积极参与,共同对乡镇分户移民档案材料的整理进行指导和监督。各县区移民档案基本做到与移民工程同步组织、同步实施,为整个移民工程档案最后的整理和验收打下了基础。但是,各县区移民档案工作也存在一些不足和问题,表现为,一是移民档案材料,尤其是移民档案的核心部分——分户移民档案材料和声像材料收集不齐全,有的材料还保存在乡镇,没有向县移民局移交,尚未实现集中统一管理,一些项目档案还在施工单位保存;二是档案的整理欠规范,有的移民安置项目材料没有竣工图,使用复印件,影响了移民档案的整体质量;三是移民材料的数字化加工工作还在起步阶段,离移民档案信息化建设的目标还存在较大差距。抽查小组希望各县区加强对移民档案收集范围的学习和认识,重视声像、视频材料的收集,按照不同门类档案的整理标准对移民档案进行分类整理,按时保质地做好移民档案工作。各县区移民局都表示,对存在的问题将限期整改,保证移民档案工作与移民工程同步完成。

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。