新闻中心 > 要闻

北京法院推出网上查阅诉讼档案服务平台

作者:郑敏智

来源:中国档案报

2014-10-20 星期一

    本报讯 近日,北京法院审判信息网诉讼档案查阅平台正式上线,市高法、一中院、海淀法院、大兴法院、密云法院5家法院将公开电子档案,其他法院也将逐步开放此项服务。当事人或代理人可登录北京法院审判信息网查询、浏览、下载电子档案。

    目前,全市法院的各类档案数字化加工基本完成,共约2.65亿页,这些电子档案将逐步向公众开放。此次可供查阅的诉讼档案为2005年至2014年间的电子诉讼档案,主要面向当事人和代理人开放,其他群众可以通过北京法院审判信息网裁判文书平台查询案件文书。

    此次开通诉讼档案网上查阅利用平台,是继裁判文书公开、网上立案之后,方便当事人的又一项重大举措。当事人只要轻轻一点,就能随时随地查阅卷宗档案,大大减少了往返法院的时间和经济成本。

    原载于《中国档案报》2014年10月20日 总第2674期 第一版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。