新闻中心 > 要闻

中共中央政治局委员、上海市委书记韩正等领导集体参观

上海市局馆参与主办的“百舸争流 奋楫者先——上海改革开放回顾与展望”展览

作者:张晶晶

来源:中国档案报

2014-10-20 星期一

中共中央政治局委员、上海市委书记韩正(前一)参观“百舸争流 奋楫者先——上海改革开放回顾与展望”展览

章永哲 摄

    本报讯 9月29日至10月20日,由上海市档案局馆与市委宣传部、市级机关工委、市委党史研究室、市政府发展研究中心共同主办的“百舸争流 奋楫者先——上海改革开放回顾与展望”展览对外公开免费展出,中共中央政治局委员、上海市委书记韩正,市委副书记、市长杨雄,市人大常委会主任殷一璀,市政协主席吴志明,市委副书记应勇等市领导以及市老领导集体参观了展览。展览期间,前来观展的市民络绎不绝,据统计,国庆长假期间参观者达万余人次,长假后每天观展的人流不断。

    “侬看看,老早子阿拉上下班要推脚踏车乘轮渡过江,哪有现在交通嘎便当,地铁、高架、大桥、过江隧道样样皆有,上海真是一年一个样,3年大变样。”在上海展览中心西二馆一楼展厅里,一位白发老人指着一张20世纪90年代初人们推着自行车涌上轮渡的照片对小孙子说。

    笔者来到展览中心,亲身体验展览带来的视觉盛宴和心灵触动。步入展厅,首先映入眼帘的是“百舸争流,奋楫者先”的主标语,刚劲有力的字体让人为之一振。标语下方并排呈现的4张有关党和国家领导人关怀上海、视察上海的大幅彩色照片特别引人注目:1992年2月,邓小平同志在上海观看浦东开发区模型;2000年5月,江泽民同志视察张江高科技企业;2010年1月,胡锦涛同志考察上海同步辐射光源工程;2014年5月,习近平同志视察中国(上海)自由贸易试验区。这4张照片的年代恰好分别对应了上海改革开放发展的几个阶段,与此相契合,展览主题以时间为轴分为4个部分。

    第一部分题为“坚实的步履:解放思想 克难前行”,展览反映了从1978年到浦东开发开放之初的改革起步时期,上海干部群众冲破思想禁锢,把工作重心转移到以经济建设为中心上来,拉开了改革开放的序幕。面对改革开放初期的困难局面,上海对调整城市功能布局进行了战略思考,开启了一条符合自身特点的城市发展新路,为下一步改革开放奠定了坚实基础。20世纪80年代,业余夜校灯火通明,学员的自行车停满操场;著名作家巴金在家中与上海文艺界人士共同畅谈文化春天的到来……一张张黑白照片反映了改革开放初期万象更新、推崇知识的社会风气。曾经是稀罕物的黑白电视机、半导体收音机、石英手表、自行车、邓丽君歌曲的卡带等老物件,勾起了老一代人的怀旧情结,也吸引了不少90后年轻人好奇的目光,他们纷纷用手机定格这一画面。

    第二部分以“奋进的岁月:抓住机遇 敢为人先”为题,表现了上海紧紧抓住浦东开发开放的历史机遇的开拓创新精神。1992年《解放日报》上署名“皇甫平”的系列评论,1994年“迈向21世纪的上海”战略研讨,2003年“世博会与上海新一轮发展”研讨……当年的这些报纸、书籍和会议照片清晰地印证着历史上每一次凝聚思想共识、汇聚前行力量的大讨论。从“一双鞋”到“一张报”到“一张床”再到“一间房”的市区人均公共绿地面积变化,从不断提高的居民收入水平线到“9073”养老服务格局,从义务教育均衡发展到全市所有行政村实现了“村村通等级公路”,无不展现出上海城市发展带来的民生改善。

    第三部分的主题是“更高的起点:创新转型 勇于突破”。面对国际金融危机导致的外部严峻环境,自身发展瓶颈的约束和举办世博会的重任,上海调结构、转方式,促改革、惠民生,进入了新一轮发展。展厅内的实景区人气特别旺,一个与真人等高的白色机器人前聚集了一帮小朋友,他们抢着与机器人对话,玩得不亦乐乎。成年观众则更多关注反映新技术、新能源的模型,包括上海自主研制的大型客机ARJ21飞机、世界最先进的第六代3000米深水半潜式钻井平台、上海航天人自主研制的月球车等模型。其中,我国首台4500米级深海遥控无人潜水器作业系统——“海马号”ROV实物和工作视频为首次展出。

    最后一部分的主题是“美好的明天:锐意进取 再续辉煌”。上汽研发中心、高温超导技术研发中心、建筑信息模型等都向参观者表明,上海正加快向具有全球影响力的科技创新中心进军。黄浦江两岸金融集聚区、中国博览会会展综合体、吴淞口国际邮轮港、上海迪士尼乐园效果图等,一幅幅画面仿佛把人们提前带入了2020年的上海,国际经济、金融、贸易、航运4个中心和国际化大都市的目标就在眼前。

    此次展览通过精心编排的500多份珍贵照片和档案史料、上百件实物展品等,辅以实景、视频、动画演示、虚拟交互演示系统等手段,全方位展示了党的十一届三中全会以来上海改革开放的奋斗历程和重要成就,展现了新时期上海人民为国家建设和城市发展作出的巨大贡献,讴歌了以勇气冲破藩篱、靠智慧破解难题、用实干迎接挑战的上海精神。上海市档案局馆利用服务部工作人员介绍说:“我们根据市委党史研究室起草的文字大纲,收集了近千张照片,筛选了700多张小样初稿,再根据展馆面积进行调整,前后改了二三十遍才定稿。”

    纵观整个展览,仿佛穿越“时光隧道”,30多年风云变革的峥嵘岁月在眼前一一回放,让观者无不热血沸腾,既为改革开放的成就而感慨自豪,又被改革创新的时代精神所鼓舞鞭策。

    原载于《中国档案报》2014年10月20日 总第2674期 第一版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。