新闻中心 > 要闻

湖南建成全国首家文艺家档案专馆全面接收知名文艺家档案及作品

作者:徐 军 陈铁炬

来源:中国档案报

2014-10-20 星期一

    本报讯 为贯彻落实湖南省委、省政府关于文化强省的战略目标,积极为推动文化大发展大繁荣作出应有贡献,湖南省档案局馆日前建成了全国首家知名文艺家档案专馆。此馆将为湘籍知名文艺家建立个人档案,接收并永久保存其档案资料和文艺作品。

    为保护好文艺家档案及作品,省档案局馆定做了专门的字画柜,用以存放不同规格的文艺作品档案,可接收保存数万幅文艺作品,并安装了全方位监控、全封闭自动消毒、24小时恒温恒湿等安全保护设施,全面提升档案及作品的安防级别。

    在改进硬件设施的同时,省档案局出台了《湖南知名书法家档案管理规定》《湖南知名美术家档案管理规定》《湖南知名文艺家档案管理实施办法》等文件,从档案作品收集、整理、归档、利用等方面对文艺家档案管理进行规范,并篆刻了收藏印章,设计了收藏证书和捐赠证书,将统一颁发给捐赠者。

    截至目前,已接收进馆的各类书画作品共计800余幅,手稿、出版物等个人档案100余卷。湖南省档案局馆还将举办专门的实体展览,开设专门的书画艺术网站,用以宣传和介绍进馆保存的书画档案。

    此举得到了许多艺术家的高度认同和赞扬,新华网、凤凰网等国内知名媒体纷纷对此进行了报道转载。著名书法家陈羲明表示,这是一件造福于国、造福于民的大好事,解决了艺术家的后顾之忧,让艺术家的档案终于有了自己的家。陈羲明带头向湖南省档案馆捐赠了部分作品和档案资料,并表示以后每年都会向湖南省档案馆捐赠自己的精品力作以及弟子们的佳作,把发展和弘扬湖南传统文化作为艺术家义不容辞的责任。

    原载于《中国档案报》2014年10月20日 总第2674期 第一版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。