新闻中心 > 要闻

国家档案行政执法检查组对安徽贯彻实施《档案法》情况开展执法检查

作者:特约记者 胡 敏

来源:中国档案报

2014-10-20 星期一

国家档案局副局长胡旺林(左三)在安徽省高速公路控股集团有限公司档案库房查看档案 蒋 旸 摄

    本报讯  日前,由国家档案局副局长胡旺林率领的国家档案行政执法检查组,对安徽贯彻执行《中华人民共和国档案法》情况进行了执法检查。

    在皖期间,检查组现场检查了省档案局馆、省审计厅、省质监局、芜湖市住建委等机关,芜湖市镜湖区海南渡社区,泾县琴溪镇琴溪村等基层单位,以及中国宣纸集团公司、省高速公路控股集团有限公司等企业的档案工作。随后,检查组向省委、省政府反馈了检查意见。省委常委、省委秘书长唐承沛出席意见反馈会并讲话。省档案局馆长潘祖华主持会议。

    意见反馈会上,胡旺林对进一步做好安徽档案工作提出希望和要求。他指出,要进一步贯彻落实好中办、国办印发的《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》(以下简称《意见》),根据安徽档案工作实际情况和需要解决的实际问题,尽快出台贯彻“两办”《意见》的实施意见,进一步加强对档案工作的领导,为安徽省档案事业科学发展提供更强有力的政策支持和保障;要继续加大对档案事业发展的投入力度,继续把档案事业发展列入安徽省国民经济和社会发展规划,继续加大馆库建设和做好档案数字化工作,保障档案事业持续健康发展;要切实抓好档案工作队伍建设,各级档案部门编制要配齐配足,人员要配精,在大力引进档案专业人才的同时,加强对档案人员的培养,为档案事业发展奠定人才基础。

    唐承沛要求全省档案部门要以此次执法检查为契机,进一步加强和改进全省档案工作。他指出,一要突出问题导向,全力抓好整改落实工作,对此次检查中发现的问题要逐条梳理,分类分解,尽快拿出整改措施,加强督办督查,确保所有问题全部整改落实到位;二要突出政策保障,抓紧出台相关文件,省档案局要根据《意见》结合安徽实际,抓紧研究制定具体实施意见;三要突出依法管档,全面提升档案工作科学化水平;四要突出责任落实,推动全省档案事业持续健康发展,要让各级党委、政府主要领导关心重视档案事业发展,真正将其摆上重要议程、融入中心工作,在工作机制、经费投入、队伍建设等方面给予必要支持,大力加强档案馆舍建设,力争在3到5年内消灭“无库馆”“危房馆”现象。

    原载于《中国档案报》2014年10月20日 总第2674期 第一版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。