新闻中心 > 要闻

让档案多走路 让群众少跑腿

——江苏南通市通州区公安局档案工作掠影

作者:刘胜华 朱 杰 倪 军

来源:中国档案报

2014-10-20 星期一

开栏的话

    司法档案是长期保存的司法卷宗和关于司法行政的重要文卷、表册和其他文书,是司法机关进行诉讼活动等工作后存档备查的历史记录,对司法机关执行法律、政策的情况,对工作查考、总结经验以及为国家立法提供资料都具有重要的作用。公安档案是公安机关在防范和打击违法犯罪活动,进行治安行政管理等职能活动中形成的档案。从即日起,本报三版开设《聚焦公安司法》栏目,介绍各司法机关、公安机关在档案工作中总结出的好经验、好做法,供读者参考。

    近年来,江苏省南通市通州区公安局遵循“规范管理、服务发展”的理念,切实加强公安档案规范化、信息化和效能化建设,不断拓展公安档案服务利用功能,实现了档案管理工作服务大局、服务中心、服务一线的目标。

    坚持转型发展,推动档案建设与警务发展同步,在科学谋划、严密组织上下功夫

    区公安局党委将档案工作作为全局一项重要基础工作来抓,成立了档案工作领导小组,及时协调解决档案工作陈旧欠账多、工作起点低、难度大等问题,每年都列入机关部门、大队及基层所队年度工作计划,做到与其他公安工作同部署、同检查、同落实、同考核。同时,明确年度档案工作目标、完成时限、责任单位和责任人等,对因工作不到位影响全局档案工作的,实行年终评先“一票否决”。此外,区公安局建成了面积1000平方米的档案业务大楼,采取以会代训、跟班学习等方式,对档案工作人员开展业务培训。

    坚持创新发展,推动档案建设与信息化同步,在科技引领、数字管理上下功夫

    区公安局主动向外借力,与外包公司合作,对档案室库藏档案全部进行数字化加工,将2012年前归档的上级发文和本局文件,根据归档期限进行即时网上著录归档,实现档案信息资源共享。同时,区公安局组织人员深入基层一线,指导派出所档案基础工作,全局25个派出所全部完成库藏户籍档案的扫描工作,为社会查档提供了便捷、高效的服务。此外,局档案室开通档案信息远程查询平台,按权限查询利用公安档案信息,为全局各部门、大队以及基层所队民警提供24小时的档案信息远程查询服务。近3年来,网上查询系统点击率超过1.5万人次,全局档案部门年均提供违法犯罪人员前科文书、未破案案件信息材料1000余份。

    坚持服务发展,推动档案建设与投入产出效益同步,在开发利用、资源共享上下功夫

    区公安局将库藏的刑事、行政案件以及未破案件档案信息录入档案管理系统,保证办案民警第一时间查到嫌疑人情况、同类未破案件情况,并能实时打印出法律文书。通过充分挖掘档案信息资源编写《大要案汇编》《典型案例分析》等编研资料,为准确打击处理违法犯罪人员提供大量信息。今年以来,共利用档案3000余卷次,协助破案400余起,为兄弟单位提供远程调档服务100余次。同时,区公安局还设立了档案民生服务窗口,实施一窗查询、一网打印、一次办结“三个一”服务。群众如需要调阅本人户口档案信息的,凭身份证就近到派出所档案管理系统查询即可。据统计,今年以来,全区公安部门共利用档案为群众办实事600余件,受到群众广泛好评。此外,区公安局坚持“让档案多走路、让群众少跑腿”,掌握基层对档案的利用动向和查阅需求,在人口管理、治安防范、典型分析、刑侦技战法、警备宣传、文化育警等方面为基层提供实时高效的查档服务。

    原载于《中国档案报》2014年10月20日 总第2674期 第三版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。