新闻中心 > 要闻

寂寞让我如此美丽

作者:谢小红

来源:中国档案报

2014-10-20 星期一

    30年的经历,30年的努力,30年的坚持,30年的奋斗,30年的兰台生涯,让我付出,使我精彩!

    有一种信念叫坚持

    我知道,坚持不一定会成功,但放弃却一定会失败。

    因为坚持,我收获了30年较丰富的档案及档案管理工作的经验;因为坚持,我收获了多项课题申报成功和专著出版的成果;因为坚持,我收获了近50篇专业论文公开发表的科研硕果;因为坚持,我从20世纪80年代至现在,由一个普通的档案员到今天的研究馆员;30年,我热爱着档案事业!30年,我守护着神圣的档案!我的青春年华都奉献给档案事业!30年,我亲眼目睹我的同行一个个升迁,一个个跳槽,一个个换岗,但我仍然不离不弃,我仍然相信,只要坚持,只要奋斗,平凡同样出精彩。

    有一种学习叫虚心

    “学如逆水行舟,不进则退,心如平原跑马易放难收。”人不学习,就会退步,更何况是在今天的知识经济时代。尽管自己所学的专业是档案管理和档案学专业,但自己仍然向老师请教,向同行学,虚心地向年长者学,向年少者学,向能人学,向业务主管部门咨询与业务工作相关的问题,所有这些都让我受益匪浅。同时,自己坚持订阅相关专业杂志,如《档案学通讯》《档案学研究》等,并积极参加与专业相关的培训学习,多次参加档案界最高权威的档案工作年会及学术交流会议。在从事档案工作的30年中,对学习从未有过中断。不断学习,不断提高,使自己的专业知识得到了更新,科研水平不断提升。由于平常养成了爱学习、爱思考、爱观察的好习惯,特别是大家比较关注的民生问题和农村留守儿童等热点问题。我于2007年至2012年,已分别撰写了《建立农民工档案》《建立农民工社保档案的思考》《建立廉租住房档案服务改善民生》《保障性住房档案与保障性住房建设》《透视城市低保“乱象”,加强城市低保档案的建设》等近50篇专业学术论文,分别在全国、省级档案学专业核心期刊发表,且有多篇论文获国家、省级奖励。因此,本人在网上被评为高影响力作者,合著的《高校档案规范化管理》于2012年3月出版。为了更进一步提升自己的综合素养,毅然决定报考2012年在职研究生。2012年9月,我成了班上一名最年长的在职研究生。在班上,我是“大姐大”(因为我的年纪最大)。同时,我也是班上到课率高,到校早的学员之一,到目前为止,我已顺利通过一学年6门课程的考试。我的老师有30出头的,也因为如此,有几次,新来上课的老师甚至怀疑自己走错教室,误把我当成授课老师。这也难怪,因为我实在是不像个“学生”,哪有这么大岁数的学生呢?在研究生班学习的过程中,由于年长,所付出的精力和花费的工夫要比其他同学多得多。但不管怎么样,我一定会争取准时毕业,圆满完成学业。

    有一种爱叫奉献

    有道是“自古忠孝难两全”。为了工作,为了系部的评估和学校的升本,加班加点是经常的事情,有一个学期,我加了50多次班,根本没有星期天和节假日。2006年,学校评估在即,为了学校人才培养水平的评估,为了系部教学水平的评估,我顾不上一直多病的父亲,甚至连父亲的最后一面也未见到,以至于今生无法实现我对80多岁老父亲的承诺。父亲在世,我曾经向父亲承诺:“爸爸,等学校评估搞完,我把您接来,看看美丽的一师校园。”可不曾想到的是,在通话后的半个月,父亲永远地离开了我们(其实,爸爸已经病了很长一段时间了,老人家知道我时间紧,不愿意让我因为去看他而耽误工作),离开了这个世界。父亲的离去,妈妈的多病,以及工作的繁重,自己也在2008年期间,住院两次。为了不影响工作,两次住院加起来的时间,也未超过10天。尚未办好出院手续,我又投入了工作,医生给我开了1个月的病假,我一天也没休息。为了工作,我无数次把86岁高龄而且耳背的老母亲反锁在家(因担心老人离家走丢)。一次次的反锁,我是一次次地反思,可没有办法。现在想来,我是如此“残忍”的一个人。记得有一次,像平常一样,我把母亲反锁在家,也不知怎的,母亲把门从里面锁上了,以致于我们无法进家,因为母亲年岁大了,听力又不好,任凭我们呼喊也没有办法,情急之下,是邻居用绳子把我捆住从楼上的住户家“放下”,再敲碎窗户而进的家。这时,早已是万家灯火。面对着母亲,我感到十分内疚。2007年,经过再三考虑,无奈之下,我将母亲送到了老家,2008年,母亲中风了,虽然也看过几次,可每次的时间最多也未超过3天,最后一次离开母亲,我真是有一千个舍不得,一万个不舍得!我走出家门几步,又折了回来,我从门缝中又看了一眼母亲。可不知为什么,母亲一直没有睁眼看我,也许母亲知道这是我们母女的最后相见,故意不让我看出她的心思,果真,两个多月过后,母亲也去了另外一个世界。那次的离别,我再也没有见到生我养我的母亲,甚至于最后一面也未见上。每每想到这些,我会情不自禁,我会痛哭流涕。我想,如果有来世,我愿再做父母的女儿,以回报父母的养育之恩。

    有一种气质叫奋斗

    2009年,通过学校的干部竞聘,由于领导的信任和同志们的支持,我被提拔为档案馆副馆长;2012年同样经过学校干部竞聘,被提拔为档案馆馆长。2010年,经国家档案局档案高级评审委员会评定,自己晋升为研究馆员。职务的提升和职称的晋升,让我更感觉肩上的担子和责任的分量。一种强烈的责任感更促使我加强工作责任心和提升职业素养。在自己的带引下,档案馆的工作服务到位,主动热情,档案利用率高,利用效果好,工作业绩扎实,得到了上级部门的表彰和学校领导的肯定。一是档案的编研工作。独自编写了《学校历届人事组织及学院组织机构沿革》(从1949年至2010年);编写了2009年、2011年、2012年学校年鉴以及学校大事记。在编研的过程中,为了搞清楚一个“任命”或一个时间,要多次请教学校的老教师、老领导和老校长,以求得材料的真实性和准确性。也因此,学校被评为2012年省史志工作先进单位。二是加强制度建设工作。好的管理,好的制度有助于学校各项工作的开展。这些年,学校档案馆在原有制度的基础上,更好地完善了《档案的归档范围和保管期限》《干部人事档案管理办法》以及档案利用及借阅等制度。这些制度的完善大大提高了管理水平和管理质量。三是利用出效益。学校是一所拥有教职员工1400多人、学生近两万人的本科院校。档案馆档案的借阅、查档以及人事档案、文书档案、科技档案的利用,每年提供档案利用达1000多人次,档案的利用,对学校科研、教学、学位评估、教学评估、学科建设、专业建设以及教职工的评职、晋升、考研、考博、提干、岗位设置、干部竞聘、解决房产纠纷、财产继承等方面问题,以及为学校各项工作的顺利开展奠定了良好的基础。工作中没有出现任何差错,做到“零失误”。工作中,不斤斤计较个人得失。无论何时,只要一个电话或一个委托,且无论是谁,哪怕是不吃饭,不睡觉,我都会无条件地做到“有求必应”。因为,档案工作的中心任务就是服务。因为工作的用心,因为用心地工作,我的付出,得到领导和相关部门的肯定。工作中的30年,我享受着属于自己的那份精彩。工作中曾获得过“芙蓉杯”竞赛连续6年的先进;“百岗明星”“巾帼建功”“科技尖兵”“九五”期间优秀档案工作者、“优秀教育工作者”。这些成就的取得,让我深信不疑,付出定会有回报!

    有一种气度叫超越

    超越别人不算超越,超越自己才算超越。要超越或优于自己,唯有一种可能,就是努力!有许多的理由让我居安思危,有许多的理由让我心存忧患。所以,我从不敢有半点怠慢。因为,昨天属于历史,明天不能预知,唯把握好今天与努力相伴。不可能样样顺利,但可以做到事事尽心尽意。

    档案工作是一项寂寞而清苦的工作。搞档案工作最需要的是“静心”。有道是“只要心静、百毒不侵”。淡泊以明志,宁静以致远,是我的座右铭。30年,面对太多的诱惑,生活在五光十色、思想多元的社会,自己始终能保持一份清醒的头脑,始终坚守一份淡雅高洁的人生品味,找准坐标,摆正位置。始终把工作职责与学校的教育发展紧密结合起来,始终把自己的本职工作融入学校发展的大事业当中。我虽没有“挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾”的英雄壮举,也没有“拯救民族,振兴中华”的伟大胸襟,却以自己不断奋进的脚步,默默地实践着对档案工作的热爱,实践着对档案事业的执着。现在,我真切地感受到生活的充实、工作的意义、奉献的真谛,分享着幕后服务的快乐,深深地体验到人与人之间最小的差别是智商,最大的差别是坚持,只要你坚持下去了,这就是资本。只要你坚持自己心中的那个坚持,你就能找到属于自己的那片天地,享受着属于自己的那份精彩!

    30年的坚守,就要经历30个春夏秋冬。30个春夏秋冬,就有30年的付出和30年的努力。30年来,我经历,我付出,我收获。

    30年,人生能有几个30年?30年,弹指之间。再过些年,我将到退休年龄,我会分外珍惜,我会一如既往。

    原载于《中国档案报》2014年10月20日 总第2674期 第三版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。