新闻中心 > 要闻

平凡最真 奉献最美

——记广西百色市右江区档案局馆工作人员梁秀云

作者:本报记者 孙 昊 特约记者 陆旭安

来源:中国档案报

2014-10-16 星期四

广西百色市右江区档案局馆工作人员梁秀云

本报记者 孙 昊 摄

    “把荣誉让给年轻人吧,我可算不上最美档案人……”尽管她一再推脱,但记者还是在广西壮族自治区右江区档案局馆如愿以偿地采访到了梁大姐。

    区档案局馆长覃璘清告诉记者,梁大姐平常话不多,有些内向,是个淡泊名利的人,此次局里推荐她为“最美档案人”,她前后拒绝了好几回。尽管如此,梁大姐还是被领导和同事们一致推选为“最美”,因为她认真负责、默默奉献、干一行爱一行的精神都被大家看在眼里,她在平凡的岗位上,用行动诠释奉献,她就是被大家交口称赞的梁大姐——梁秀云。

    淡泊名利只求脚踏实地

    梁秀云今年50岁,目前在区档案局馆负责档案保管利用和档案征集编研等工作。2004年,一直在乡镇工作的她被调到了区档案局馆工作。如今,有着25年工龄的她,依然是名普通科员。10年间,梁秀云先后3次婉言谢绝了单位年度差额推荐的“优秀”名额。2012年,单位领导原本把“全自治区档案系统个人二等功”的推荐人选定为梁秀云,但又在她的百般“争取”下,将推荐“个人二等功”改成了推荐“集体二等功”。梁秀云对记者说,到了这个岁数,她对个人荣誉看得不那么重了,应该把更多机会留给年轻人。

    熟悉她的同事们都说,梁秀云20多岁在乡镇工作时就获过全国“三八红旗手”称号,这几十年,不论在哪个单位和部门,她都是一步一步、脚踏实地走过来的,像梁大姐这样的好干部,到哪儿都是好样的。

    局馆长覃璘清是2011年到区档案局馆任职的,她告诉记者,之前在区教育局工作的时候,她就对梁秀云的事迹有所耳闻。与梁大姐共事期间,慢慢被她的人品和敬业精神所感动。尤其是梁秀云突出的工作业绩与她不求回报的精神,总让作为局馆领导的覃璘清感觉愧对于她。“我曾在教育局工作了8年,梁大姐却从来没有为儿子上学的事主动找过我”,覃璘清对记者说。

    忘我敬业终成“工作狂人”

    多年来,区档案局馆每年有几万条目录录入任务,上千卷的档案整理任务。这使得梁秀云要长时间对着计算机工作,日积月累,梁秀云落下了肩周炎、腰椎间盘突出等严重职业病。梁秀云同事告诉记者,梁大姐工作累了,就会扶着桌子站一会儿,有时甚至由于坐骨神经痛,还要站着坚持进行录入工作。2006年,她做了膝关节手术,在那样恶劣的身体状况下,梁秀云也没有要求换岗。那阵子,档案录入的业务量很大,梁秀云每天要加班到晚上8点多,下班回家后连自家的3楼都爬不上去,每次都是爱人把她背上去。老公发牢骚:“不就是个普通干部,犯得上这样辛苦还落了一身病吗?”梁秀云则打趣道:“这样挺好啊,你每天都能像背‘新媳妇’似的回家喽!”

    区档案局馆目前总共有8个人,由于人手少,业务量又大,单位聘请了几个临时工协助梁秀云工作,但新人嫌工作枯燥,聘来没过多久就辞职不干了。每次来了新人,梁秀云总是耐心地手把手教,碰上检查考核,她总是自己主动加班加点,常常拿两个馒头将就吃饭,一干就是一整天。梁秀云说:“人家临时工待遇低,加班的活儿就尽量都由我来,这样还能为单位省下些加班费。”

    2013年,区档案馆接收3万件婚姻档案进馆,由于库房面积不足,只能在原有5层档案架上再搭出一层用于放置档案。就这样,个子不高的梁秀云每天搬着个梯子爬上爬下,用了3个月时间就完成了放置工作。此外,梁秀云还主动承担了42万页的档案数字化任务,目的是为经费紧张的单位节省下外包服务的开支。但由于白天梁秀云要接待来馆查档的人很多,于是数字化工作往往要晚上加班做。

    同事们说,梁秀云见着来馆查档的人远远地就笑着打招呼,那笑是真诚的,发自心底的,让人感动和温暖。然而,让人感动和温暖的不仅仅是梁秀云的笑容,还有她那份责任心。2011年的一天,梁秀云接待一名退伍军人来馆查档,由于计算机检索和手工检索都没查到,梁秀云硬是用了整整2天时间把库房里所有有关退伍军人的档案一页一页地找了个遍,最终找到了所需材料,为那名退伍军人顺利办理补助提供了凭证。此外,为了更好地为查档对象服务,梁秀云还组织开展了“服务零距离、查档零收费、工作零投诉、展示兰台风采”的服务竞赛,建立健全了档案馆“首问负责制”等3项制度,并积极组织开展档案利用进学校、进课堂、进家庭、进社区、进农村的“五进”活动,让档案服务向基层延伸。

    有同事形容梁秀云是个“工作狂”,说她只要一工作就进入了“忘我”状态。一位曾随梁秀云下乡征集档案的同事告诉记者,梁秀云晕车,下乡的路程长又颠得很,每次下乡去征集档案她都是一路走一路吐,上车前她从家为同事们带的饼干和水果自己基本吃不了几口,但只要到了目的地开始工作,她保证会迅速进入工作状态,哪怕是饿着肚子。为了加强档案征集与编研工作,梁秀云积极寻找线索,2013年,她下乡到龙川等地征集到辽宁舰博士女军官的相关档案。同时,梁秀云还参与完成了10多项编研成果,为上级领导和查档对象提供了参考和服务,特别是《征地拆迁文件汇编》被区领导批示,专门作为拆迁工作的工作用书。

    难享清闲只因未了心愿

    如今也是50岁的人了,按说工作中梁秀云可以享点清闲,叫那些年轻人顶上,但她却不这样想。“工作上我不愿落下!”不甘清闲的梁秀云通过多年来的勤奋和努力,干出了许多业绩。开通档案业务QQ群,建立馆内局域网、档案资源数据库和档案网页,建立和完善了百色市第一个县区电子档案(文件)备份中心,每年为近千人提供查档服务,3个月时间完成创建国家二级馆的工作……

    正是在梁秀云和同事们的共同努力下,近年来右江区档案局馆的业绩也突飞猛进,受到各界的好评。2007年获得百色市档案事业发展综合评估先进单位;2008年获得自治区档案系统先进集体二等功,并在右江区“千人评议”民主测评活动综合排名中位列第一;2011年荣获“全国巾帼文明岗”荣誉称号。

    在采访中梁秀云告诉记者,干了这么多年,右江区档案事业发生了许多喜人的变化,但这些年唯一没变的是自己爱工作的那颗心。如今梁秀云还有个心愿,就是盼着右江区尽早建个新档案馆,对她而言,那将是最大的欣慰。

    原载于《中国档案报》2014年10月16日 总第2672期 第一版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。