新闻中心 > 要闻

说档案 讲故事 怀英烈

成都市档案局馆召开英烈事迹“故事会”

作者:韩梅

来源:成都档案信息网

2014-10-14 星期二

    2014年9月30日上午,成都市档案局(馆)报告大厅召开“故事会”,利用成都市档案馆藏档案中记载的四川籍和在四川牺牲的烈士事迹,讲述故事,以档案人独特的方式,缅怀英烈。

    局(馆)党组书记、局(馆)长赵德喜主持“故事会”,向大家展示了成都日报纪念专版上刊登的人民英雄纪念碑照片,并诵读了纪念专版上的一段话:“一个不忘记先烈的民族,一个敢于表达真实情感的国家,必然更有希望,也更能赢得尊重”。

    故事主讲人成都市档案局法规处调研员姬勇,用极富感染力的语言,讲述了从辛亥革命时期到解放初期四川牺牲的烈士的事迹。彭家珍烈士早年加入同盟会,参加了武昌起义,牺牲于满洲贵族组织宗社党的弹片下;四川历史上第一个党(团)组织的创建人、第一张宣传马克思主义的报纸——《人声》报的主创人王右木烈士的传奇经历;牺牲于重庆歌乐山的烈士车耀先、罗世文;在四川解放前夕牺牲的十二桥烈士;在新中国之初剿匪中英勇牺牲的丁佑君烈士,还有解放初期在抗美援朝中牺牲的英烈的事迹……一个个烈士鲜活的生命、一件件从成都市档案馆藏档案里还原的英雄故事,打动着会场的每一位干部职工。

    姬勇讲到:此时此刻在北京天安门广场,党和国家领导人正在向人民英雄纪念碑敬献花篮,纪念1840年以来为中华民族的尊严、国家利益、人民福祉而作出牺牲的无数人民英雄,今天我们在这里以档案人独特的方式,向英烈致敬!

    局(馆)长赵德喜向全体职工提出要求:“在新中国成立65周年纪念日的前夕,迎来了我国第一个烈士纪念日。今天我们全体职工怀着崇敬的心情,在这里以档案人独特的方式缅怀英烈,追忆英雄的事迹,弘扬爱国主义精神,作为档案工作者,要学习英烈的精神,认真学习贯彻党的十八届三中全会精神,贯彻落实《档案法》,促进档案事业的发展。”

    “故事会”结束时,局(馆)全体职工肃立,同唱《中华人民共和国国歌》。

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。