新闻中心 > 要闻

兰台追梦 光荣绽放

——记中国国电集团公司档案专家王冬梅

作者:实习记者 崔珍珍 陆 红

来源:中国档案报

2014-10-13 星期一

大连庄河发电公司档案负责人王冬梅

    “结缘、担当、追梦、奉献。”这是中国国电集团公司档案专家——王冬梅从事档案岗位十五载的人生历程写照。15年前,她与档案工作结缘,从一名电气专业专职培训教师、工程技术人员改行从事企业档案工作。15年来,她坚持“干一行、钻一行、精一行”的职业操守,创新进取,追梦奉献,在平凡的岗位上成长成才、绽放风采,作出了不平凡的业绩。她负责的工程基建档案成为全国电力系统工程档案管理的样板;她参与编写的电力企业档案管理规范和标准填补了全国相关产业档案管理的空白;她被聘为中国电力建设协会和国电集团公司档案管理专家,并多次荣获地方和行业“档案先进工作者”荣誉称号。她,就是大连庄河发电公司档案负责人王冬梅。

    敢于担当 创新理念求突破

    2005年,作为国家电力系统重点建设项目的大连庄河电厂新建工程,在开工之初就按照国电集团公司领导明确的“建设全国一流的海滨电站”工作目标,提出工程建设的“八个突破”,将档案管理纳入其中,明确了“做精品工程的同时做精品工程档案”的管理目标。熟悉这项工程的人都知道,工程历经了18年的筹备期,时间跨度长、档案材料收集整理任务十分艰巨。也就在这时,王冬梅临危受命。面对公司领导的信任和同事们的期望,她带领团队立下军令状“一定要实现做精品档案的目标,否则自愿全体下岗”,给了自己工作的动力和压力。

    上任后,工作实践经验丰富的她知道,项目档案管理工作不只是档案人员进行案卷的整理、写档号、写页码等机械性的工作,而是一项复杂的系统管理工作,同时也不是“稳坐中军帐”,各单位移交什么档案人员就接收什么。要保证档案资料收集齐全、组卷规范,就必须及早介入档案的收集,并熟悉工程建设的各个节点,把档案管理控制在源头。于时,她提出了档案人员全程同步参与工程建设的管理理念。

    在基建期间,她带领档案人员去现场搅拌站检查混凝土搅拌记录,去试验室检查材料的试验报告,去设备库检查并收集设备开箱资料,去施工单位检查工程管理文件及质量验收文件。她每天穿梭于施工现场和档案架之间,把好档案资料收集的源头关。她说:“每页档案资料看似不起眼,但今后电厂任何设备更换、维修或技改工作,都要有这些基础档案数据作依据。否则,一份技术文件缺失、一个数据的不准确,都可能给日后的生产经营工作带来很大的麻烦或留下重大安全隐患。”

    为了实现工程档案的规范管理,她从建章立制着手,制定和完善了涉及职责、归档、借阅、开箱验收、整理、组卷等一系列的管理制度及标准;与此同时,加强对参建单位的业务指导,提前下发竣工档案编制实施细则。她尤其提出要重视合同管理,在合同签署过程中,要参与合同条款的拟定,将档案管理的要求和相关考核内容一并纳入合同条款中,并在工程重要节点、结算及质保金支付时,实行档案人员签字制度,确保了工程竣工后能按时、准确、完整地做好竣工文件的归档工作。多项创新措施的有效实施,保证了整个项目档案工作规划系统、管理到位,确保了档案工作的可控在控,有效促进了工程建设的快速推进,得到了上级领导及各参建单位的高度认可。另外,她借助公司办公自动化信息系统更新改造的时机,设计推出“档案管理系统客户端归档用户”,实现了文件即时归档,有效促进了公司整体档案管理水平再上新台阶。

    敬业奉献 默默耕耘铸精品

    2006年冬雪后的一天,王冬梅接到通知,晚上会运送一批设备到工地开箱。晚上9点,她带领几名档案员乘坐一辆皮卡车,在泥泞湿滑中赶到了仓库门口。仓库保管员看到她们用帽子、蓝色大棉袄、手套把自己捂得严严实实,跌跌撞撞地走进仓库时很吃惊,笑着问:“这么晚了,你们怎么还赶过来了?不相信我们吗?”王冬梅笑着回应说:“不是不相信,我们要严格按照工作流程做好每一项档案资料的收集工作。同时也省得你们再给我们送过去了嘛!”随后,几名档案员有的负责开箱,有的负责清点,王冬梅则认真地登记着每一项设备资料的所属机组、专业、系统等信息。就这样,她们在昏黄的灯光下忙碌了整整两个小时,终于将这批设备的所有资料信息登记完毕,又一次满载而归。

    在庄电工程档案管理1000多个日日夜夜里,她带领大家放弃了节假日休息,经常加班到晚上八九点,她们从一个系统、一个设备、一份文件、一个目录做起,从一张纸、一个页码、一个图章、一个编号、一个签字做起,披星戴月,默默耕耘,每天不厌其烦地做好资料催交、收集、验收、登记、整理等工作。针对厂家图纸折叠不规范的问题,她带领大家用了近半年的时间将全部设备图纸重新折叠,达到了提供长期保存及利用的要求。

    那时,王冬梅的孩子才五六岁,正是需要母亲呵护的年龄。而她每天起早贪黑,一心扑在工作上,没有时间和精力去幼儿园接送孩子,以至于老师误认为家里的阿姨就是孩子的妈妈。多少次下班回家后看到孩子早已进入了梦乡,她的心中不免有些愧疚。

    2007年冬天,一场大雪过后,孩子在楼下玩耍时不小心跌倒在石阶上,稚嫩的脸儿上划开了一条近3厘米长的口子,顿时鲜血直流,邻居及时把孩子送到了医院,伤口处足足缝了8针。当她和丈夫从单位急忙赶到医院时,医生训斥道:“你们是怎么当父母的?今天是不幸中的万幸,幸亏伤口离眼睛还有1厘米,没有伤及眼睛,否则孩子的眼睛都保不住了!”王冬梅蹲下身来轻轻抚摸着孩子裹满纱布的脸蛋儿,忍不住泪水直流……可在第二天,她仍然一大早就来到了工作岗位。

    精诚所至,金石为开,她用辛勤的汗水浇灌出了丰硕的果实。2008年,她负责的庄电工程基建档案一次性通过档案专项和国电集团公司达标投产验收,并取得了国电集团600兆瓦机组工程档案管理最高分的优异成绩,得到了国家档案局和国电集团公司的高度评价,并于2012年荣获国家档案局首次评选的“全国建设项目档案管理示范工程”荣誉称号(国电系统仅两家),国家档案局网站于2013年对其档案管理经验进行了介绍。

    业务精湛 孜孜指导展风采

    予人玫瑰,手有余香。这是王冬梅常说的一句话。她出色的档案管理能力和扎实的档案专业知识得到集团公司和同行的高度肯定。她经常参加电力系统工程项目档案现场指导、专项验收、机组达标验收、工程质量评价、创优咨询与评比等活动,检查指导过的建设项目达数百个。作为档案专家,她勤奋敬业、谦虚谨慎,对于每个经手的工程项目,都耐心细致地对相关人员进行档案业务培训,手把手传授档案分类、组卷、装订、叠图等档案整理知识和技巧,及时解决工程档案管理中遇到的实际问题,她经常在深夜还在答疑解惑、撰写报告,她经常说的一句话是:“能教十分,绝不留一分。”平时,她还通过电话、网络平台等多种方式,耐心解答档案人员的各种问题。基层档案人员的档案咨询电话经常一打就是几十分钟,被同事们称为“档案热线”。正是王冬梅身上的这种精神,感动着一个又一个普普通通的档案人员。同时,作为集团公司、国电电力等单位的档案培训教师,自2008年以来,她累计教课达数百学时,培训人次达3000多人次,为提高公司系统档案管理水平和队伍素质,付出了积极的努力。

    她还针对电力行业新能源发展的实际,在深入风电、煤化工、供热项目等实地调研的基础上,执笔起草了《国电集团公司风电企业档案分类表》《化工建设项目档案收集与整理规范》《供热项目档案分类规则》等新兴档案业务管理指导性文件,均在国电集团公司系统内得以应用,有些还填补了行业标准的空白。

    伟大出自平凡,平凡孕育伟大。王冬梅作为一名企业档案工作者,始终胸怀理想、担当责任,敬业奉献、热忱工作,创新进取、不懈追求,用责任和奉献书写了不平凡的人生历程,使人生风采绚丽绽放。她无愧于“兰台人”的光荣称号!

    (本文照片由作者提供)

    原载于《中国档案报》2014年10月13日 总第2671期 第一版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。