新闻中心 > 要闻

云南景谷县地震后尚未发现档案损毁情况

作者:苏晓霞 杨位楠

来源:中国档案报

2014-10-13 星期一

    本报讯 10月7日21时49分,云南省普洱市景谷傣族彝族自治县发生6.6级地震,震源深度5000米,震中位于景谷县永平镇,景谷县城有强烈震感。据云南省档案局馆收到的消息,目前景谷县档案局馆有60%的档案柜(箱)被震移位,少数柜(箱)倒塌,部分柜(箱)损坏;永平镇、碧安乡、益智乡档案库房墙体有不同程度开裂、档案柜有不同程度损坏,但尚未发现档案损毁情况。截至目前,没有档案人员伤亡。

    景谷县档案馆修建于1984年,面积1354平方米。据了解,地震发生后,云南省档案局馆高度重视,立即电话联系景谷县档案局馆,询问了解县档案局馆震后受灾情况,并要求县档案局馆及时对本区域内档案部门受灾情况进行了解核实。景谷县档案局馆成立了由县档案局局长任组长、副局长任副组长、各股室负责人为成员的抗震救灾领导小组,对县档案馆库房、办公室受损情况进行核实,并与各乡镇和有关单位取得联系,了解档案库房及档案的受损情况。

    云南省档案局馆要求景谷县档案局馆密切关注地震动态,在确保全体档案干部职工人身安全的基础上,及时采取有效措施,保证档案的安全与完整,以防余震及次生灾害带来的其他损失。

    原载于《中国档案报》2014年10月13日 总第2671期 第一版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。