新闻中心 > 要闻

国家档案局行政执法检查组赴粤执法检查

作者:特约记者 胡可征

来源:中国档案报

2014-10-13 星期一

国家档案局副局长许士平(前排左一)检查广东省档案馆安防系统

刘宇韬 摄

    本报讯  近日,由国家档案局副局长许士平带队组成的国家档案行政执法检查组,对广东省2011年以来贯彻实施《中华人民共和国档案法》情况进行执法检查。省委常委、常务副省长徐少华出席情况汇报会并讲话。省政府副秘书长杨绍森参加情况汇报会和意见反馈会,并陪同进行现场检查。

    在粤期间,检查组先后实地检查了深圳证券交易所、深圳市腾讯计算机系统有限公司、广州市国家税务局、广州越秀集团有限公司、中山大学附属第三医院等单位,以及广州市荔湾区逢源街道、富力东社区、中山市南区农村档案工作情况,并对省档案局馆、广州市档案局馆、中山市档案局馆工作进行了检查。之后,检查组向省政府反馈了意见。

    汇报会上,徐少华对国家档案局长期以来给予广东的关心和支持表示感谢,要求全省各地各部门认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》(以下简称《意见》)精神,以本次国家档案行政执法检查为契机,围绕服务大局、服务民生、服务社会,进一步完善档案工作相关法规和工作制度体系,以勇于改革的精神全面提升档案管理规范化、保存信息化和服务大众化水平,建设档案强省,努力走在全国前列。为此,全省各级档案部门要主动适应社会利用档案的新需求,增强档案的开放性;要主动适应政务信息化的新趋势,增强档案的数字化程度;要主动适应政府职能转变的新使命,增强档案工作的创新性;要主动适应干部队伍建设的新要求,增强档案系统干部的使命感。

    意见反馈会上,许士平充分肯定了广东省贯彻实施《中华人民共和国档案法》所取得的成绩。他指出,广东各级党委、政府高度重视档案工作,加强了对档案工作的领导,完善了体制机制,健全了机构编制,加大了经费投入,在档案资源建设、利用服务、信息化建设、机制模式创新等方面取得了显著进展。许士平提出,希望全省各级党委、政府以及档案部门要认真贯彻落实《意见》精神,结合广东实际尽快出台实施意见;进一步加强档案馆舍建设,为档案事业发展奠定坚实基础;要在档案工作体制机制创新上继续发挥示范作用,多创造一些好经验、好模式;要在档案资源的服务利用方面多下功夫,更好地为领导决策、社会发展和百姓生活提供服务。

    杨绍森在反馈会上指出,全省各级政府要做好档案事业“十三五”规划的编制工作,着重解决好经费投入、馆舍建设、信息化建设、重点档案抢救等关键问题,各级档案部门要进一步做好档案开发利用,找准切入点,推广好典型,更好地服务大局、服务基层、服务群众;要加强理论研究和科研开发,提高档案工作水平;要抓好档案干部队伍建设,努力提高政治素质和业务水平。

    原载于《中国档案报》2014年10月13日 总第2671期 第一版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。