新闻中心 > 要闻

“让档案告诉我们”日军犯下的累累罪行

作者:特约记者 胡 敏

来源:中国档案报

2014-10-13 星期一

群众观展后在签名墙上留言 特约记者 胡 敏 摄

    本报讯  近日,由安徽省档案局馆主办的“让档案告诉我们——安徽1937~1945”档案展在省博物院正式开展。安徽省委常委、省委秘书长唐承沛在展览开幕当天与群众一起参观了展览。他认真聆听讲解,仔细观看展品,并不时在展品前驻足沉思。此次展览展出10天,向社会公众免费开放。

    本次展览布展工作是省档案局馆在深入挖掘馆藏资源、精心筹划设计的基础上,历时半年左右时间完成的。整个展览分为日寇侵皖、滔天罪行、奋起抗战、抗战胜利4个部分,共展出精心挑选的70余件照片档案,充分展示了日军侵华铁的事实和日本侵略者在安徽犯下的累累罪行,集中展现了安徽军民同仇敌忾、奋起抗战的坚定决心和万众一心、众志成城的团结精神。

    展览引起了社会各界极大关注。观众纷纷留言,表达对日军侵华罪行的愤怒和对抗日英雄的崇敬,表示要牢记历史,不忘国耻,以史为鉴,警示未来,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。中央人民广播电台、安徽电视台、《安徽日报》、安徽广播电台等20多家新闻媒体对此次展览进行了采访报道。

    原载于《中国档案报》2014年10月13日 总第2671期 第一版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。