新闻中心 > 要闻

30张老莘庄照片首次公开亮相 闵行区档案馆公开展示

作者:选稿:张侃理

来源:澎湃新闻网

2014-10-10 星期五

    30年前的莘庄是什么样子?恐怕很多在莘庄居住生活的新上海人并不知晓。不过,近期在闵行春申文化广场展示的一批珍贵莘庄老照片则弥补了这个遗憾,31年前的莘庄镇示意图、上世纪70年代的七莘路、90年代动工初期的地铁1号线等30幅老照片一一亮相,让市民玩了一把“穿越”。这也是莘庄镇政府、闵行区档案馆首次将莘庄老照片向市民进行公开展示。

  1号线动工初期照片曝光

  一场“温故知莘先见未来”的摄影大赛展昨天在闵行春申文化广场进行公开展示。此次摄影大赛要求参赛市民从不同角度呈现出各具风格的莘庄最美瞬间。最终67幅作品得以入围,并在春申文化广场进行为期5周的展出。经市民投票,一幅名为《城市纽带——莘庄大立交》的作品成功摘得桂冠,它反映了闵行、莘庄的城市发展速度,通过光与影的结合表现出现代化城市建设带来的美丽影响。

  展览现场,30张尘封已久的莘庄珍贵老照片首次公开展览。

  早报记者看到,其中一张名为“莘庄镇示意图”的照片绘于1983年,图中“县委”、“公社种禽场”、“农业机械厂”、“棉花收购站”、“收蘑菇”等现在早已消逝的地名、名称逐一呈现,让人似乎“穿越”到了30年前仍以农工业为主的莘庄。

  一张上世纪70年代“七莘路”的照片则将人们带回那个交通不便的年代。七莘路是第一条公交线贯通“官道”。曾经在莘庄镇至七宝镇之间有条土路“官道”,古称“秦皇驰道”,上世纪50年代修建成七莘公路,成为当时运量最大的公路之一。1958年2月1日,开通93路公交线,打通了莘庄至七宝的第一个公共交通线路。当时的公交车还是老式的铰接式公共汽车,公交班次和线路都较少,每天出入莘庄镇的流动人口也不算多。

  “上海地铁1号线动工初期”的照片则显示,1990年代初期刚刚动工的地铁1号线还只是一条泥沟,但它见证了上海进入轨道交通时代,也成为莘庄经济腾飞的首发站。

  一张莘庄火车站的老照片也引发市民关注。莘庄火车站是沪杭铁路上的一个车站,位于莘庄南街栅口外。清宣统元年(1909年)5月30日,上海至嘉兴段通车。当年10月25日,上海至杭州段通车。莘庄老火车站虽然设施简陋,但在当时却是重要的交通枢纽,在莘庄交通历史上具有重要位置。而如今,莘庄老火车站载着南来北往的记忆已遁入历史。

  50年前的上海县政府大楼

  老照片中还有一张呈现的是距今50年前的上海县政府大楼。1960年12月,上海县政府迁至莘庄镇,在道院浜南隙地(今世纪名门、闵富大厦处)建起县政府大楼。而自这里成为县城后,市政建设得以长足发展,莘庄镇的城市界面开始形成,并日益繁华。

  而看过著名故事影片《家》的老年人则对一张在莘庄公园取景的老照片记忆犹新。1995年上海电影制片厂在莘庄公园取景,拍摄了“丫环鸣凤与三少爷觉慧梅园抒情”等情节。自此这座拥有近百年历史的公园名声远扬。1930年,它的名字是莘野梅园,杨氏种植果梅于此;1951年土改时归公,对其进行改建。同年以莘庄公园名称开放后,经多次进行拓扩、改造,开凿河渠,堆筑假山,建亭设桥,有了现在占地88亩的规模。

    今年30多岁的张先生是一位来自江西的新上海人,在展览上,他仔仔细细地看过了每一张老照片和说明。他告诉记者:“在莘庄工作已经5年了,也买了房子,心里觉得莘庄就是我的家,但对于家的历史毫无知悉也颇为遗憾。看过这些老照片后,对于莘庄、对于上海的归属感更强烈了一些。”(摘编:李任)

    链接:http://sh.eastday.com/m/20141005/u1ai8375804.html

 

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。