新闻中心 > 要闻

湖北枝江市“老档案”走基层见证乡村巨变

作者:刘卫东

来源:中国网-传媒经济

2014-10-10 星期五

    链接:http://media.china.com.cn/quyucm/2014-10-08/305731.html

    湖北消息 9月29日,枝江市档案局组织7名退休干部来到安福寺镇过“重阳节”,见证“四化同步”(即“促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展”)示范试点镇的腾飞。

    在该镇信息中心展示大厅,档案人通过专题片看到了已形成的工业园区、城镇新区、农村新社区和现代农业示范区。构建科学完善、统一协调的规划体系,明确了“一核、两轴、两中心、四区”的建设思路,确立了建设“省级农产品加工大镇、宜昌特大城市重要组团、宜居宜业明星镇、省级‘四化同步’示范镇”的发展目标,正高标准规划和建设农村新社区6个、居民点23个。

    在安福寺工业园实物档案展示大厅,档案人看到精品名牌产品琳琅满目,以果蔬食品加工为主的产业集群已初步形成,聚集规模以上企业29家,年产值过亿元企业15家。

    该镇按照“扩权强镇、转变职能、优化服务”的原则,探索行政审批制度改革,下放行政审批权限、简化办事程序,为基层群众和市场主体提供高效、便捷、贴心的公共服务。通过深入探索农村土地制度、户籍制度改革,推进土地向规模经营集中,农民向城镇和新社区集中。

    在该镇便民服务中心,档案人了解到原来企业登记办理组织机构代码证、税务登记证、工商营业执照最快需要18个工作日,现在在全国率先实行“三证合一”后,一般在3个工作日内办结,最多不超过5个工作日,做到了受理快、审批快、发证快,大家由衷地赞赏。

    在秦家塝村宽敞整洁的档案室,档案专家们看到整齐划一的铁质档案柜、整理规范的档案,有档案管理专用电脑,墙上挂着档案制度,85岁郭玉能老人深有感触地说:“现在真是翻天覆地的变化,原来市档案馆都没有这些设备。”由于全省新农村档案示范市创建工作的春风吹拂,使枝江村村开花。

    该镇正在与其他全省20个“四化同步”示范试点镇比拼,他们创新投融资办法,成立紫荆投资开发有限公司,通过BT、BOT运作、整合中小河流治理和土地整理等项目、积极争取各级财政专项资金等方式,共筹集“四化同步”建设资金28.7亿元,玛瑙河生态湿地正在建设保护之中。

    安福寺城镇建设和服务功能正在与宜昌、枝江城区深度接轨,建设宜昌特大城市亮丽东大门、枝江市域副中心城镇的步伐正在提速,山水宜居城镇与工业园区融合发展的放大效应正在彰显。

    交通车在之字溪大道行进,“平湖”荡漾,绿树成荫。枝江档案人流连忘返,“活档案”见证了伟大时代的巨变,期待明天更美好......(摘编:李任)

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。