新闻中心 > 要闻

强本固基 服务至上

——宁夏回族自治区平罗县档案馆采访见闻

作者:本报记者 杜恒琪 特约记者 赵晓平

来源:中国档案报

2014-10-09 星期四

   而“生人熟人一样对待,闲时忙时一样周到,单位个人一样欢迎,查档咨询一样热情,来人来电一样受理”的效能建设服务承诺,彰显着档案馆以人为本的服务理念。

    平罗县档案局馆长邢宏亮向记者介绍说,2006年8月,平罗县文博会展中心开工建设,档案馆被纳入其中。2012年4月,中心建成并投入使用,档案馆面积为2772平方米,中心3大展厅由档案馆和其他文化事业单位共建共用。新馆启用后,县档案局馆以建立覆盖人民群众的档案资源体系、方便人民群众的档案利用体系和确保档案安全保密的档案安全体系为目标,强化档案馆的“五位一体”功能,于2013年在全区县级档案馆中率先晋升为国家二级档案馆。依托新馆和馆藏建设档案文化走廊,提高档案文化品位,既是档案宣传的有效形式,让利用者在潜移默化中增强档案意识,同时也以此来激发队伍活力,时刻牢记为党管档、为国守史、为民服务的使命与担当。

    强化指导 广收博采

    在办公区内,记者看到五六名工作人员正在录入编目。副局馆长田梅玲告诉记者,这是部分县直机关的档案员在对本单位上一年度的文书档案进行集中统一整理。从2002年开始,县档案局馆推进文书立卷改革,每年集中对乡镇、县直部门的档案员进行一次文档一体化培训,并利用3个月的时间,分期分批安排各立档单位档案员携带上一年度的文书档案到档案局馆进行集中指导整理。这样事先介入,前端控制,既确保了档案整理标准统一,也对接收工作做到了心中有数。

    平罗县是一个农业大县,积极为“三农”服务,是县档案局馆业务指导工作的着眼点和着力点之一。县档案局馆与农改办合作,加强对土地确权档案管理工作的指导,对收集范围和保管期限作出了翔实规定,待工作完成后将及时接收进馆。针对近年来全县范围内成立的40个农村土地信用社,县档案局馆与农牧局合作,对其下属的农经站加强业务指导,举办土地流转档案管理专题培训班,并无偿提供档案盒、档案柜,使土地流转合同得到规范建档和妥善保管。

    近年来,平罗县档案馆秉承经济社会发展到哪里,档案服务就跟进到哪里的理念,使档案工作从后台走向了前台。县里凡有重大活动,县委办和宣传部都会第一时间通知县档案馆派人参加。为县党代会、“两会”和重大活动拍照、录音、录像已成为县档案馆的规定动作。目前,县档案馆已先后采集了中央和国家机关领导、自治区领导和市县主要领导的调研、慰问活动,以及平罗县重点工业项目建设大会战暨大地循环经济产业园开工奠基仪式、平罗生态移民搬迁入住仪式、全县每年两次的县域经济观摩会等重大活动的影像档案。同时,通过积极协调,县档案馆把习近平、李克强、胡锦涛、江泽民、李鹏、朱镕基等党和国家领导人视察平罗的照片征集进馆,极大地丰富了馆藏。

    民生所需 服务所向

    记者在档案馆数字化加工现场看到,外聘工作人员正在对婚姻档案进行数字化扫描。邢宏亮馆长告诉记者,他们通过分析档案利用需求发现,近年来因为买房、过户、遗产继承而利用婚姻档案的人越来越多。因此,县档案馆与民政局协商,将1985年到2013年间的7.8万对夫妇的婚姻档案全部接收进馆。目前,这部分档案占到平时利用率的80%。

    记者在采访中了解到,平罗县档案馆馆藏量为13万卷(件),是宁夏县级馆中最多的。近年来,县档案局馆将民生档案纳入视线,加大对民生领域档案工作的指导力度,扩大民生档案接收范围,目前已保管有律师、房改、公证、婚姻、优抚、扶贫、知青等19类专门档案。这些档案在解决干部职工的工龄认定、工资调整、编史修志、办理退休、知青身份认定、下岗职工再就业及养老保险、干部职工待遇和历史遗留问题等方面发挥了凭证作用。

    去年,60岁的刘某办理退休手续时遇到了一件让他添堵的事。按照有关政策规定,临时工转正后,其工龄从做临时工算起。但他的档案中缺少临时工转正定级表,这就意味着他好几年的临时工工龄付之东流,退休工资也将少拿不少。经社保局工作人员指点,刘某抱着试试看的心理来到县档案馆寻求帮助。档案馆工作人员听完他的情况介绍,在20世纪70年代招工人员数据库中搜索出刘某的名字,当工作人员念到刘某招工单位为平罗县渔种场,1973年临时工转为固定工时,他激动地擦着眼泪说:“真想不到过了40年,还能找到我当年的招工批文,否则我那几年临时工白干了,太感谢你们了!”凭着档案馆出具的证明,刘某如愿以偿地享受到应有的待遇。

    一“网”情深 资源共享

    通过触摸屏登录平罗档案信息网,记者被网站丰富的内容和周到的服务所吸引,这与一些处于休眠或半休眠状态的网站形成鲜明对比。单从服务上来说,除告知查档须知、办事流程、联系方式外,还配有电子地图、交通指南,为利用者提供全方位服务。其实,档案信息网站是档案部门对外宣传和服务的窗口,也是档案馆基础业务建设水平的缩影和体现。10多年来,平罗县档案信息化建设迈出了坚实的步伐:2003年,平罗县档案局馆自主研发了“启明星”档案管理软件,建立了档案管理应用平台;2004年,在宁夏县级档案局馆中率先开通档案信息网站;2005年,建立局域网,实现内网文件传输、档案数据计算机查询;2008年,制定电子档案接收方案,实现已公开档案和已公开现行文件目录网上查询。目前,已建成民国档案、照片档案、录音录像档案全文数据库,婚姻档案全文数据库正在建立之中,并实现与目录挂接。另外,馆藏80%档案资料的目录已录入数据库,截至2013年,目录数据库数据达到51万余条。去年,平罗县档案信息网进行改造升级后,点击量达15万多人次。通过在线查档、电话咨询等方式,利用者足不出户即可上网查阅已开放档案。

    为给社会各界查阅利用档案提供便利,平罗县档案馆建立馆藏档案检索体系,完善检索工具。对馆藏档案案卷级目录和文件级目录进行计算机著录,基本实现了计算机查询。他们利用馆藏档案信息资源开展编研工作,编辑各部门的全宗介绍,编辑档案馆指南、党代会、人代会、妇代会、团代会、总工会会议简介,编制领导干部任职情况表、招工招干目录、公证信息检索目录、机构设置变化情况表等,拓展了档案利用的思路和领域,查全率、查准率达到100%。

    陶熔鼓铸 资政育人

    近年来,平罗县档案馆依托丰富的资源优势,打造档案文化精品。如2008年,制作庆祝宁夏回族自治区成立50周年平罗辉煌成就展;2009年,制作庆祝中华人民共和国成立60周年平罗辉煌成就展;2010年,为庆祝石嘴山市成立50周年,协助有关部门在平罗文化展览中心布置平罗历史文化展、辉煌成就展和荣誉展厅,受到市领导的一致好评。2013年5月,县档案馆被县委命名为爱国主义教育基地。与此同时,县档案馆组织力量编辑出版了《平罗纪略》《陶乐县志》《平罗年鉴》《平罗史话》,编制了《平罗县实施三大工程巡礼》《平罗县委政府工作大事记》《档案文摘》《干部任免》《人名索引》《机构设置》等专题文件汇编,向社会公众提供了系统的档案信息服务和档案文化精品,广受社会各界好评。

    原载于《中国档案报》2014年10月9日 总第2669期 第一版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。