新闻中心 > 要闻

福建省局加强新形势下的档案信息安全工作

作者:特约记者 叶建强

来源:中国档案报

2014-10-09 星期四

    本报讯  近日,福建省档案局印发《关于加强档案数字化、开放档案及政府公开信息网上查阅安全保密工作的通知》(以下简称《通知》),要求全省各级档案部门要充分认识新形势下档案信息安全工作的重要性、长期性、复杂性和艰巨性,稳妥有序地推进档案数字化、档案开放及政府信息公开工作,以高度的责任感和使命感确保档案信息绝对安全。

    《通知》指出,在档案数字化工作方面,要强化安全保密措施。各级档案部门要严格遵循国家相关标准和技术规范要求,通过加强档案数字化工作的基础设施建设、管理制度健全完善和安全技术保障等多种手段,确保数字档案信息安全。在档案开放鉴定工作方面,要做到层层把关。各级国家综合档案馆要严格按照相关规定要求,严格执行档案解密划控的鉴定审查制度,做到层层把关,不留死角。在政府公开信息上网方面,要遵守“谁公开、谁负责”的原则,各级国家综合档案馆应按规定接收各送交单位报送的政府公开信息,逐件清点核对,认真办理交接手续,确保不多收、不漏收。在档案网站管理方面,要严格落实安全责任制,按照“谁发布、谁负责”的原则,加强档案网站信息发布审核制度,做到责任到人。

    《通知》要求,各级档案部门要深入开展自查自纠工作,切实将档案数字化过程中的安全工作、档案开放工作、档案网站信息安全工作纳入档案安全检查的内容。要采取自查与抽查相结合的方式,对本地区、本部门开展档案数字化、档案开放、档案网站信息安全及政府公开信息网上查阅等工作进行认真检查。检查要做到全面彻底,并与日常监督管理工作结合起来,从源头上杜绝泄密事件发生。

    原载于《中国档案报》2014年10月9日 总第2669期 第一版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。