新闻中心 > 要闻

湖南省委副书记、省长杜家毫看望慰问档案战线离休老干部

作者:刘楚武 李剑兵

来源:中国档案报

2014-10-09 星期四

湖南省委副书记、省长杜家毫(右)与省档案局原副局长、离休老干部李波亲切交谈。钟 毅 摄

    本报讯 日前,湖南省委副书记、省长杜家毫走访慰问了湖南省档案系统新中国成立前参加革命工作的老干部、老党员,为他们送上国庆节日问候和诚挚祝福。

    杜家毫一行在省档案局馆长胡振荣陪同下,首先来到省档案局原副局长(正局级)、离休老干部李波家中慰问。现已88岁高龄的李老,1940年仅13岁就参加了八路军,在严酷的革命斗争中,李家先后有13位亲人为新中国的建立牺牲了生命。新中国成立后,李老从20世纪70年代末期进入省档案局工作,为湖南省档案事业发展作出了重要贡献。在李老家中,杜家毫认真倾听李老述说当年的革命斗争经历,当得知李老全家为新中国的解放事业作出了巨大牺牲时,杜家毫感慨地说:“通过一代又一代共产党人的努力甚至牺牲,我们的国家一天天走向富裕和强盛。我们可以告慰革命先烈们,他们当年‘让全中国老百姓都过上好日子’的革命理想在我们这一代基本实现。我们要格外珍惜这份用鲜血换来的革命成果,更加坚定道路自信、理论自信、制度自信,把革命优良传统一代一代传承发扬下去,永葆党的青春与活力,努力把湖南这片红色的土地建设得更美好,让广大人民群众的生活更幸福。”

    在走访过程中,杜家毫十分关心档案事业发展,与胡振荣就当前全省档案工作的现状、主要矛盾和发展方向等问题进行了交流,并明确指示要全面加强档案基础设施建设,大力推进档案信息化建设,不断创新档案管理手段,努力缩小全省档案事业发展与先进省市和东部沿海发达地区的差距。

    原载于《中国档案报》2014年10月9日 总第2669期 第一版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。