新闻中心 > 要闻

堵住干部档案造假的漏洞

作者:黄北辰 王 丽

来源:中国档案报

2014-10-09 星期四

    2014年7月8日,中组部通过12380举报网站通报了山西、广东严肃查处3起干部档案造假案件的情况。3起案件分别是:山西查处太原市质量检验协会原秘书长王红英档案造假案,经查,王存在伪造年龄、身份、任职经历等问题;山西查处运城市经济开发区副主任黄梅芳档案造假案,经查,黄梅芳的干部人事档案存在涂改年龄等问题;广东查处梅州市劳动教养管理所原政委钟立档案造假案,经查,钟立存在工作经历弄虚作假,违规获取公务员身份等问题。

    近年来,类似的干部档案造假事件时有发生,其影响之恶劣、性质之严重,甚至已经达到了影响党员干部形象、破坏政府机关公信力的程度。回顾一系列档案造假事件的过程不难看出,个别干部为了获得提拔、晋升,谋取不正当利益,公然违法违纪,甚至处心积虑、不择手段,编造不实经历、篡改个人基本信息。这些违法违纪行为之所以能够得逞,也侧面说明干部人事档案管理工作亟须加强。如何堵住干部档案造假的漏洞?笔者仅从微观层面给出如下5点建议。

    首先,要明确责任,抓好任前审核。一是初审。按照干部管理权限,由组织人事部门对拟提拔任用人选的档案进行初审,填写《干部基本信息审核表》,由审核人签字、组织人事部门盖章后,移交干部考察组。二是复审。由干部考察组重点审核干部的“三龄两历一身份”信息及任职条件和资格,并填写《干部档案信息审核情况表》,审核人和负责人签字后,上报相关干部处室。对档案材料不齐全、不完整和无法确认的,建议缓议。三是终审,对档案审核中“三龄两历一身份”存在问题的人选向组织部的部务会汇报,由部务会提出最终意见,本人不同意纠正的,建议取消考察资格。

    其次,要统一标准,抓好审核培训。在干部考察工作开始之前,由组织部门的干部处会同信息处,依据国家统一的干部档案审核标准,对考察人员进行档案审核培训,让考察人员了解、掌握档案审核标准,统一把握档案审核尺度,并按要求填写好《干部档案信息审核情况表》。

    第三,要规范程序,抓好日常管理。一是新形成的学历、学位材料应由干部处进行验证后,再归入本人档案,防止假文凭、假学历材料混入干部人事档案;二是在档案审核中“三龄两历一身份”信息存在问题的,首先,责成干部所在单位组织人事部门与干部本人进行沟通,对存在问题加以纠正。本人不同意纠正的,按照干部管理权限,由相关干部处与干部本人进行第二次沟通,纠正后进行相关干部信息维护。本人仍不同意纠正的,提交部务会讨论决定。其次,对已认定涉嫌造假的档案材料,应在档案目录中加以标注,此材料将不再具有认定作用。审核中形成的《干部基本信息审核表》要按照干部管理权限进行认定,由本人签字,提交部务会议研究后,再归入档案;三是今后凡涉及干部“三龄一历”需要更改的,要按照干部管理权限进行重新认定,并填写《干部“三龄一历”更改认定表》,提交部务会议研究后,再归入档案。

    第四,要强化队伍,抓好制度建设。要配备政治素质好、业务能力强的同志从事干部档案工作,定期开展档案业务培训,加强对县区、市直部门的业务指导,提高管档人员业务素质。同时,对照中组部《干部人事档案材料收集归档规定》,进一步建立干部档案及材料审核把关、材料接转登记等管理制度,规范干部档案查借阅工作。坚决做到档案不合格的不接收,材料不符合要求的不归档,查阅手续不符合规定的不提供,严防丢失、涂改、伪造档案材料,严防失密泄密,确保干部档案内容真实可靠。

    最后,要严肃纪律,抓好责任追究。对于编造假履历假档案的,发现一起查处一起,并追究有关人员的责任;对干部本人档案涂改造假的,追究干部本人责任;对因不认真审核造成采集信息不准确或故意隐瞒事实造成用人失察失误的,追究考察组成员和有关干部处室相关人员的责任;对审核不严或违反规定认定“三龄两历一身份”的,追究主管负责人及相关人员责任。

    原载于《中国档案报》2014年10月9日 总第2669期 第三版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。