新闻中心 > 要闻

“百年跨国两地书——福建侨批档案展”在吉隆坡展出

作者:特约记者 叶建强

来源:中国档案报

2014-09-29 星期一

马来西亚华侨华人参观福建省侨批档案展(本文照片由作者提供)

    本报讯  为庆祝中国与马来西亚建交40周年,增进福建与马来西亚的友好关系,打造“侨批档案”这一具有福建区域特色的文化品牌,加强福建文化对外传播能力,由福建省档案馆、福建省海外交流协会、马来西亚福建社团联合会联合举办的“百年跨国两地书——福建侨批档案展”于近日在马来西亚首都吉隆坡正式开展。来自马来西亚的华侨社团侨领、会员,华文学校师生以及吉隆坡的华侨华人近300人参加展览开幕活动。展览将持续至10月5日。展览结束后,展品将赠送当地华人社团,继续免费展出。

    本次展览分为“侨批产生”“侨批运营”“侨批价值”“珍贵记忆”4个部分,从福建省档案馆馆藏中精选150多张图片,系统展示了侨批的产生、发展、繁荣、衰落的历史过程以及所蕴藏的珍贵的文化价值。展览真实反映了华侨华人在马来西亚奋斗打拼的情景以及从马来西亚寄往国内的不同时期、内容、样式的珍贵家书。这些侨批档案呈现了一代又一代华侨华人吃苦耐劳、自强不息、团结互助、艰难创业的拼搏精神,以及爱国爱乡的深厚情怀和乐于奉献的高尚情操;反映了东南亚地区和中国东南沿海侨乡经济、社会、文化发展变化的情况,以及广大华侨华人所作出的贡献。

    此次展览在当地产生了良好的社会反响。马来西亚南安社团联合总会会长叶清良表示,展览以图文并茂的形式展示侨批的产生、发展、繁荣与衰落的历程,真实而生动地彰显了闽籍华侨华人爱国爱乡、乐善好施的精神风貌,对于凝聚侨心、发挥侨力,增进与海外华侨华人的情感、文化纽带联系,具有十分重要的意义。

    祖籍安溪的40多岁的林淑珍女士特意带领10多岁的儿子和8岁、6岁的两个女儿观看展览,林女士边看展览边向孩子们介绍先辈们当年的奋斗历史,勉励孩子们要传承先辈爱国爱乡、乐善好施的精神,长大了多回家乡看看。

    开幕式现场,祖籍鲤城的59岁的刘择伟向福建省档案馆捐赠自己收藏的珍贵侨批档案成为一大亮点,刘先生捐赠侨批近10件,并表示开幕式结束后回家将继续整理华侨档案,待明年清明节前回国时还将捐赠一批档案资料给福建省档案馆。

    原载于《中国档案报》2014年9月29日 总第2667期 第一版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。