新闻中心 > 要闻

江西提出“十三五”末实现数字档案馆建设预定目标

作者:特约记者 邱 娟

来源:中国档案报

2014-09-29 星期一

    本报讯  近日,江西省档案局馆召开全省数字档案馆建设工作会议,总结交流全省数字档案馆建设情况,研究部署今后一个时期全省数字档案馆的建设工作。省档案局馆长汪晓勇出席会议并讲话。

    汪晓勇指出,省委、省政府高度重视全省数字档案馆建设,省长鹿心社在2013年和2014年《省政府工作报告》中两次提出要推进数字档案馆建设,数字档案馆建设的基础工作正在加强,业务技术有了良好保障,数字档案资源建设取得一定成效,档案资料查阅平台不断完善。

    会议提出,到“十三五”末,全省努力实现数字档案馆建设的预定目标。各级档案部门要始终立足江西档案工作实际,基于云计算架构,以国家和江西省信息化基础设施建设环境和电子政务网平台为依托,以数字档案资源为基础,以档案信息资源共享为目的,以档案信息安全体系为保障,建设与江西省信息化进程相适应,全面满足省、市、县3级立档单位,综合档案馆对档案数字资源管理服务需求的区域性数字档案馆(室)体系。要积极推进馆藏传统载体档案数字化转换工作,计划用5年时间,县级档案馆要完成馆藏重要档案的数字化工作。全面开展电子文件归档和电子档案接收工作,大力加强数字档案馆的软件和硬件设施建设,着力提升数字档案馆的抗风险能力,积极推进数字档案资源的远程共享利用服务,达到档案资源“存量数字化、增量电子化”及“安全第一、服务为先”的要求。到2015年,要基本建成全省档案资源共享平台。到2020年,要基本建成全省区域性数字档案馆(室)应用平台。

    会议强调,全省各级档案部门要着眼全局,抓好数字档案馆建设的组织、人才、制度和经费保障。要积极争取党政领导和有关部门支持,把数字档案馆建设纳入本地区信息化建设整体规划,加大对数字档案馆建设的经费投入。要顺应数字档案馆建设要求,进一步理顺工作体制机制,形成长效管理机制。要加大对数字档案馆建设相关人才的培养和引进,为数字档案馆建设提供有力的人才支撑。

    原载于《中国档案报》2014年9月29日 总第2667期 第一版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。