新闻中心 > 要闻

将科技成果打造成档案事业前进的“助推器”

作者:宋超峰 王建祥

来源:中国档案报

2014-09-29 星期一

    本报讯 日前,河南省档案局馆召开2014年度优秀科技成果评审会,今年共有43个项目分获一、二、三等奖。另外,国家档案局近年公布的优秀科技成果奖励项目,河南省档案局馆均榜上有名。成果背后体现了河南省档案局馆以“科技兴档、科研强档”为引领,大力推进档案科研工作的用心之举。

    近年来,省档案局馆高度重视档案科研工作,出台了《河南省档案局科学技术研究项目管理办法》等制度,激励广大档案工作者积极投身档案科研事业。同时,为使全省档案工作者有的放矢地开展档案科研工作,省档案局馆组织专家学者编写了《档案科研工作概论》,全面系统介绍档案科研工作理论原则、工作程序和工作方法。每年年初,省档案局馆都会根据全省档案事业发展需求,发布具有一定前瞻性的档案科技项目选题指南,并引导和组织相关部门紧扣选题指南规定的范围和方向,拟定研究课题。对相关部门推荐的优秀科技项目,省档案局馆严格按照评审程序、评审原则、评审标准及评审纪律,抽取相关专家组成评审委员会进行认真评审,一大批与当前档案工作关系紧密、实用性强、具有创新性的优秀科技成果不断涌现并被推广应用到实际工作中,为全省档案事业发展起到“助推器”和“孵化器”的作用,有效提升了全省档案管理的现代化水平。

    原载于《中国档案报》2014年9月29日 总第2667期 第一版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。