新闻中心 > 要闻

宁波市馆组织小学生走进“农村文化礼堂”

作者:毛芳芳

来源:中国档案报

2014-09-29 星期一

    本报讯 近日,宁波市档案馆联合北仑区档案馆共同邀请来自江北中心小学、北仑华山小学、《小主人报》共24名小学生,走进北仑瑞岩农村文化礼堂,看一看展览,翻一翻连环画,动手做一做小吃,感受乡土文化的魅力。

    小学生们浏览了北仑瑞岩社区“乡村记忆走廊”,走廊展示了当地村情村史、宗祠祖堂、文化遗存、物产特产,彰显了健康向上的乡村记忆;走进“柴桥老味道”艺术陈列馆,学生们欣赏到了柴桥老底子小吃制作的蒸、炸、煮、烙、煎、炒等烹饪技法,在老师傅的悉心指导下,每个小学生都动手制作了传统小吃“金团”。

    宁波市档案馆相关人员表示,建设“农村文化礼堂”,是推动社会主义核心价值体系大众化、统筹城乡文化发展的有效载体,也是社会主义价值观在农村落地的具体措施。市档案馆带学生们走出校门,来到地处浙东穿山半岛、人杰地灵的北仑瑞岩社区“农村文化礼堂”,接触自然,了解社会,拓宽视野,正是培养学生爱祖国、爱人民、爱家乡的重要渠道。

    走进“农村文化礼堂”之旅,使小学生们对传统文化有了感性认识,并在他们的心灵中埋下了乡村记忆的种子。一老一少、一城一乡之间珍贵的传统文化将像档案一样被永远传承下去。

    原载于《中国档案报》2014年9月29日 总第2667期 第一版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。