新闻中心 > 要闻

网评:弘扬抗战精神 推动民族复兴

作者:杭州市余杭区档案局 高建华

来源:中国档案资讯网

2014-09-26 星期五

    抗日战争是一场关系中华民族生死存亡的伟大的民族解放战争,是世界反法西斯战争的重要组成部分。这场战争孕育了伟大的抗战精神,深化了民族精神的内涵,让中华民族源远流长的爱国主义传统得到了提炼和升华,也让自强自立、独立自主成了全民族的共识。

    9月3日是中国人民抗日战争胜利纪念日。对于有着悠久文明史的中华民族来说,8年艰苦卓绝的抗战没有让它被仇恨的阴影笼罩,反而让它生长出了和平的力量;没有让它在巨大的打击下一蹶不振,反而让它迎来了从衰败走向复兴的转折点。今年5月以来,浙江杭州余杭抗日战争纪念展览布展活动正在抓紧进行,争取9月3日前向社会和民众开放。展览将力求以鲜明的风格、磅礴的气势和多手段艺术形式的运用,重现余杭革命历史、重温峥嵘岁月,弘扬革命先烈不畏流血牺牲、不怕艰难困苦抵御强敌、保卫家园的精神,以达到教育今人、继承革命传统、珍惜和平、为中华民族伟大复兴不断努力的目的。据悉,全国各地档案馆今明两年都会陆续有许多活动推出,以纪念甲午战争和明年的抗战胜利70周年。纪念胜利也好,反思战争也好,这些活动都在提醒我们反对战争,珍爱和平。

    中国人民抗日战争虽已过去近70年,但给人类的启示是永恒的。这启示至少有三:中华民族只有团结起来,才能自立于世界民族之林;爱国主义是中华民族团结奋斗的共同旗帜;落后就要挨打。当前霸权主义仍然存在,恐怖主义威胁着全人类的安全,特别是战后的日本,军国主义阴魂不散。为此,我们一定要高度警惕,防止历史悲剧重演。

    近年来,参拜靖国神社、“武器出口三原则”被突破、“钓鱼岛”国有化、修改“军机保护法”、解禁集体自卫权,罪恶滔天的军国主义阴魂又笼罩在日本上空。日本右翼势力倒行逆施,将“二战”以来日本对国际社会的承诺一笔勾销,否定的是历史真相,冲击的是国际秩序,挑战的是公理正义。军国主义一旦彻底复活,受害的不仅是亚太地区和亚洲人民,更会殃及日本国人民和破坏整个世界在二战后60多年取得的文明进步。就此而言,遏制日本右翼势力的扩张趋势,消除日本军国主义的复活危险,不仅是在捍卫亚洲的和平与稳定,更是在维护世界的文明与未来。

    “世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。”什么是当今世界的潮流?答案只有一个,那就是和平、发展、合作、共赢。日本右翼势力还想为军国主义招魂,真是误判了时代大势。无论是生拼硬造“中国威胁”,还是刻意渲染“积极和平主义”,都不能掩盖安倍政府否认历史、否定侵略的本质,都不能遮蔽右翼势力逆流而动、挑战和平的妄想。中国坚持走和平发展道路,但是爱好和平不会以牺牲主权、安全和发展利益为代价,更不会纵容军国主义复活、任凭历史悲剧重演。中国人民将与亚洲各国人民以及世界热爱和平的人们一道,为捍卫地区与世界和平稳定,付出最大的努力和斗争。

    聆听历史启示,深思抗战精神,矢志为中华民族的伟大复兴和世界的和平发展贡献力量。过去,这种精神让中国实现了解放与独立,今天,更应推动21世纪的中华民族走向复兴与辉煌。(编辑:罗京)

 
 
责任编辑:lcong
 
版权所有,未经许可,不得转载。