新闻中心 > 要闻

国家档案行政执法检查组对湖南进行执法检查

作者:特约记者 黄光斌

来源:中国档案报

2014-09-26 星期五

国家档案局副局长胡旺林(中)率检查组在湖南郴州北湖区华塘镇三合村检查新农村档案工作。 赵 平 摄

    本报讯 近日,国家档案局副局长胡旺林率国家档案行政执法检查组对湖南贯彻执行《中华人民共和国档案法》情况进行执法检查。

    在湘期间,检查组先后听取了省档案局馆及常德市、岳阳市、株洲市、湘乡市、郴州市北湖区的档案工作汇报,检查了省委办公厅、省检察院、省烟草公司、常德市工商局等机关、企业的档案工作,以及常德市武陵区落路口社区、郴州市北湖区三合村等基层单位的档案工作。随后,检查组向省委反馈了检查意见。省委副秘书长马勇参加情况汇报会和意见反馈会。

    胡旺林在会上指出,近年来,湖南省委、省政府高度重视档案事业发展,加强了对档案工作的领导,全省对档案法律法规执行的情况总体上做得很好。一是省委、省政府和各级领导重视档案工作,档案事业发展纳入当地国民经济和社会发展规划,档案事业经费列入同级财政预算,档案法制建设纳入“法治湖南”整体框架,数字档案馆建设纳入“数字湖南”建设规划,档案工作纳入文化强省建设范畴,省档案局被省委、省政府纳入全省绩效评估和为民办实事考核对象等。二是湖南省各级档案部门积极进取,善于开拓创新,为服务全省工作大局、服务民生作出了显著贡献。三是档案行政执法工作很有力度,近3年来,全省各级档案局开展了近5000次执法检查,检查单位有5万多家,检查后发出了近5000份整改通知,查处了200多起涉档违法违纪案件,这样敢于硬碰硬查处档案违法违纪行为,很有勇气。四是开发利用档案资源很有成效,各级档案部门通过举办档案展览、编研出版档案成果等举措,让社会各界更加认识到了档案工作的重要性,产生了良好的社会效益。胡旺林指出,各级党委、政府要进一步加强对档案工作的领导,认真贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》精神,加大对档案馆库房建设和档案信息化建设的投入,加强档案人才队伍建设,努力推进湖南档案事业科学发展。

    马勇受省委常委、秘书长韩永文的委托在意见反馈会上强调,全省各级党委和政府要按照档案法律法规的规定和国家档案局的要求,进一步加强对档案工作的领导,进一步加大对档案事业的投入,有针对性地解决档案馆库建设、档案信息化建设等问题。全省各级档案部门要认真贯彻检查组反馈意见中提出的要求,扎实做好各项档案工作。

    省档案局馆长胡振荣表示,全省各级档案部门将以此次检查为契机,增强加快发展的紧迫感和责任感,加大对《中华人民共和国档案法》的贯彻力度,不断完善“三个体系”建设和档案人才队伍建设,推动全省档案工作又好又快发展。

    原载于《中国档案报》2014年9月26日 总第2666期 第一版

 
 
责任编辑:lcong
 
版权所有,未经许可,不得转载。