新闻中心 > 要闻

上海切实加强“两新”组织档案工作

作者:华汝国 特约记者 邹伟农

来源:中国档案报

2014-09-26 星期五

    本报讯  近日,记者从有关方面获悉,上海市社会工作党委积极贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》及上海市委办公厅、市政府办公厅《关于加强和改进新形势下本市档案工作的实施意见》的要求,及时研究档案工作计划,切实加强和改进了“两新”组织(新经济组织、新社会组织)档案工作。

    据了解,上海市社会工作党委系统现有均瑶集团、大众交通集团、红星美凯龙等20家归口单位,这些单位均为具有一定规模的“两新”组织。针对归口单位档案工作出现的发展不均衡状况,该委办公室进一步加强对档案工作的组织领导,建立和完善企业党政主要领导为本单位档案工作“第一责任人”的机制,明确各级各层档案工作责任,指定专人分管档案工作,切实把档案工作纳入企业发展规划和年度工作计划,列入工作考核检查的内容,努力形成各归口单位档案工作与企业经营管理同步规划、同步安排、同步检查、同步落实、同步考核的良好氛围。

    同时,该委督促各归口单位建立健全文件材料归档制度,及时制定、修订各类文件材料的归档范围和保管期限表,严格过程管理审核,做到应归尽归、应收尽收,并要求各归口单位建立健全人防、物防、技防“三位一体”的档案安全防范体系,严防档案损毁和失泄密事件发生。

    针对“两新”组织不同于机关单位的诸多特点,该委坚持把宣传引导、强化意识、提升素质作为归口单位落实档案工作要求的着力点,引导他们自觉提高做好档案工作的主动性,并通过举办业务培训班、登门授课、个别指导等形式,传授他们档案管理知识,指导他们认真负责地做好档案工作。

    原载于《中国档案报》2014年9月26日 总第2666期 第一版

 
 
责任编辑:lcong
 
版权所有,未经许可,不得转载。