新闻中心 > 要闻

《广东华侨档案目录》引起社会各界关注

作者:黄瑞金

来源:中国档案报

2014-09-26 星期五

    本报讯 近日,由广东省档案馆编辑的《广东华侨档案目录(1907——1952)》,作为《广东华侨史文库》首批出版物之一正式发布,引起社会各界的广泛关注。

    广东是中国第一侨乡。为向全世界粤籍侨胞和华侨历史致敬、向全世界展示中国和平崛起的历史元素,2012年,广东省委、省政府决定编修《广东华侨史》,使之成为“资料翔实、观点全面、定性准确、结论权威”的世界侨史学界标志性成果。《广东华侨史文库》是《广东华侨史》编修工程的重要组成部分。

    为贯彻落实省委、省政府的决定,广东省档案馆积极配合《广东华侨史》编修工作,依托和挖掘档案资源,选编了全省国家综合档案馆馆藏清末至新中国成立初期(1907——1952)广东侨务主管部门和涉侨单位的档案案卷目录,作为《广东华侨史文库》的首批出版图书。《广东华侨档案目录》的出版,为了解广东清末至新中国成立初期的华侨档案及其分布情况提供了检索信息,成为广东华侨档案的首本专题性目录。

    发布会上,《广东华侨史》编修工作领导小组表示,档案馆保存的历史档案,数量浩瀚、形成原始、种类繁博、内容翔实、价值珍贵,是不可替代的记忆遗产,是研究和编修《广东华侨史》不可或缺的史料支撑,将在重新构建和研究华侨历史中发挥出巨大的作用。 黄瑞金

    原载于《中国档案报》2014年9月26日 总第2666期 第一版

 
 
责任编辑:lcong
 
版权所有,未经许可,不得转载。