新闻中心 > 要闻

杨冬权在2014年全国档案工作者年会上指出

在档案工作中大力提倡创新 坚决支持创新 持续开展创新

作者:记者 杨太阳

来源:中国档案报

2014-09-25 星期四

2014年全国档案工作者年会会场 本报记者 杨太阳 摄

    本报讯  9月18日至19日,2014年全国档案工作者年会在福建厦门召开。本次年会以“创新:档案与文化强国建设”为主题,吸引了来自全国各级综合档案馆、专业院校、中央国家机关和中央企业、军队和武警系统等单位的1500余名档案工作者共襄盛会。国家档案局局长杨冬权出席会议并讲话(讲话全文另发),厦门市副市长倪超到会祝贺,中国档案学会理事长李和平主持年会。

    杨冬权指出,创新是本次年会的主题,国家要发展,民族要进步,就必须不断创新。同样,档案事业要发展,各项工作要进步,也必须不断创新,创新是发展的源泉和动力,只有创新才能带来档案工作大精彩,形成档案事业大格局。近年来,全国档案工作的创新案例比比皆是。比如,今年为了贯彻落实中央领导同志的重要批示精神,用档案这一重要历史凭证来反击以安倍晋三为首的否认日军侵华的右翼势力言论,策划了以当下最流行的大众传播方式——网络视频的形式重新公布日本战犯的笔供,分批连续公布45天,并增加了战犯的主要罪行提要及英文翻译,取得了非常好的宣传效果。由此可见,档案宣传形式的创新带给档案工作的影响是深刻的、巨大的。

    杨冬权强调,全国各地档案部门和全体档案工作者要在档案工作中大力提倡创新、坚决支持创新、持续开展创新,经常交流成果和经验,希望在今后的工作中更具创新精神和创新思维,不断有所创新、拓展、改进、提高,愿全国百万档案工作者的点滴改进汇成全国档案工作的创新洪流,用年复一年、持续不断的一个个创新,把档案事业不断推向更高水平和境界,早日实现档案强国的辉煌梦想。

    年会期间,中国档案学会下设的7个学术委员会分设论坛,多位专家学者就“档案公共服务的拓展与创新”“档案数字化前整理研究”“大数据时代的企业档案工作”等主题展开深入探讨。此外,主办方还邀请河南大学教授、央视《百家讲坛》主讲人王立群作了关于历史文化的专题讲座。会上,辽宁省档案学会等26个省(市、自治区)的档案学会获得了优秀组织奖,由中国档案学会各专业委员会推荐评选出的67篇论文入选《创新:档案与文化强国建设——2014年全国档案工作者年会优秀论文集》。

        原载于《中国档案报》2014年9月25日 总第2665期 第一版

 
 
责任编辑:lcong
 
版权所有,未经许可,不得转载。