新闻中心 > 要闻

山东省委常委、青岛市委书记李群要求要为档案工作顺利开展提供人力、财力、物力保障

作者:潘积仁 徐继亮

来源:中国档案报

2014-09-25 星期四

    本报讯 近日,青岛市第十一届市委第八十八次常委会召开。会议将档案工作列入议题,听取档案工作汇报,专题研究贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》(以下简称《意见》)精神,以及全市档案资源建设、档案馆建设等重大问题。山东省委常委、青岛市委书记李群强调,《意见》的下发,充分体现了党和国家对档案工作的高度重视,是一个重要信号,意义非同一般,全市各级各部门要把握形势要求,认真贯彻落实;全市各级各部门都要支持档案工作,为档案工作顺利开展提供人力、财力、物力保障。

    李群指出,档案是一个城市的品质,也是一个城市治理水平、治理能力的反映,对于经济社会发展的全程记录、对于党委政府的决策、对于服务民生、对于未来的发展,意义都非常重大,同时,档案不仅具有政治价值、社会价值、民生价值,其经济价值也是非常巨大的,要提高对档案工作重要性的认识,以落实《意见》为契机,结合实际,找准目标,明确思路,推动全市档案事业科学发展。

    针对市档案局馆提出的在黄岛新区和红岛经济区分步建设档案馆分馆的建议,李群表示赞成并明确指出,要按照国家档案局的要求和国家有关标准,围绕“全域统筹、三城联动”的城市空间发展战略,在现有青岛主城区档案馆2万平方米的基础上,分别再在黄岛、红岛主城区各建一个分馆,形成青岛、黄岛、红岛3个主城区统筹推进的格局。李群强调,市档案馆新馆建设要做到国际招标、同步规划、分步实施,黄岛新区新建档案馆要抓紧选址规划,尽快启动,力争早日建成启用;要通盘考虑,统筹布局,青岛老城区档案馆以保存人文、历史等方面档案为主,新建黄岛新区、红岛经济区档案馆分别突出保存工商企业和现代科技、海洋经济等方面的档案为主,同时做好结合的文章。另外,档案馆未达标的区(市)要加快档案馆建设步伐,进一步充实完善档案馆功能,市和区(市)两级档案馆建设都要走在同类城市前列。

    会议还就贯彻落实中央、省有关文件精神,起草《关于加强和改进青岛市档案工作的实施意见》,对当前全市档案事业改革和发展的主要形势与任务,特别是领导体制、档案馆建设、档案集约化管理、档案信息化建设、档案安全及服务、为档案事业发展提供保障和支持等提出了具体要求。

    原载于《中国档案报》2014年9月25日 总第2665期 第一版

 
 
责任编辑:lcong
 
版权所有,未经许可,不得转载。