新闻中心 > 要闻

河北积极做好申办2022年冬奥会档案工作

作者:齐春霞 王 飞 特约记者 孙国俊

来源:中国档案报

2014-09-25 星期四

    本报讯  随着北京入围申办2022年冬季奥运会候选城市,北京、张家口联合申办2022年冬季奥运会进入新的时间节点,申奥工作掀开了新的篇章。在此期间,河北省档案局馆积极争取,主动参与,进入了省申办2022年冬季奥运会成员单位,为切实做好申办2022年冬季奥运会档案工作打下了坚实基础。

    今年3月,省档案局馆长魏四海专门主持召开会议,对到省申奥办协助工作的两名同志提出了明确要求:一是充分认识做好申办冬季奥运会档案工作的重要意义,本着对历史负责、对后人负责、对河北负责的态度,增强做好申办冬季奥运会档案工作的使命感和责任感;二是迅速进入角色,尽快出台档案工作方面的各项规章制度,把档案工作的基础夯实打牢;三是及时将省申奥办筹备时期的档案搜集齐全,做到应归尽归,把申办冬季奥运会档案工作从源头上抓实抓好;四是在做好纸质档案收集、立卷归档的同时,一定要高度重视声像档案的拍摄和录制,将应归档的电子文件及传统载体的照片、录音及录像资料收集、整理和保管好。

    随后,两名工作人员立即行动起来,尽快熟悉省申奥办的工作职能,抓紧制定了《关于做好申办冬奥会档案工作的通知》,以省申奥办名义对档案工作提出了明确要求,包括充分认识做好申办冬奥会档案工作的重要意义,增强做好申办冬奥会档案工作的使命感和责任感;建立档案工作网络,形成档案工作格局,为做好档案工作提供支撑;省申奥办成立档案工作领导小组,省申奥办常务副主任为组长,办公室设在综合处,各处处长为领导小组成员;各处明确了兼职档案员,形成了档案工作网络;成立档案室,配备必要的设施设备,为档案工作的顺利开展提供保障;提高档案安全意识,建立健全确保档案安全保密的档案安全体系,做到万无一失;明确档案管理标准,规范档案工作行为,为档案工作的顺利开展奠定了业务基础。至此,全省申办2022年冬奥会档案工作正式拉开序幕。

    目前,申办2022年冬奥会档案工作的任务愈加繁重。省档案局馆迎难而上,正在根据省申奥办的方案,结合省申奥办各处的工作实际,会同各处兼职档案员一起,编制省申奥办各类文件材料的归档范围和保管期限表,力争通过省档案局馆的努力,使省申奥办形成的所有文件材料,应归尽归,为党和国家、为奥林匹克运动、为河北留下丰厚的文化遗产和精神财富。

    原载于《中国档案报》2014年9月25日 总第2665期 第一版

 
 
责任编辑:lcong
 
版权所有,未经许可,不得转载。