新闻中心 > 要闻

九江市档案局擦亮服务窗口

作者:文/郑慧敏 记者邹伟军

来源:九江新闻网

2014-09-24 星期三

    在第二批党的群众路线教育实践活动中,九江市档案局紧紧围绕档案工作实际,把窗口建设作为活动的切入点和结合点,积极将档案工作与群众路线相结合,从而以群众满意度彰显出活动开展的成效。

    打造优质档案服务环境。在档案接待服务窗口优先添置了电脑、复印机、触摸显示屏、桌椅座位、笔墨纸张、茶叶纸杯等设施,摆放《查阅档案利用登记簿》,为群众营造舒适、便利的查阅利用档案环境。

    加强档案服务窗口档案资源建设。积极主动把涉及群众利益的档案资源接收进馆,丰富馆藏,建立婚姻、知青和精简下放等民生档案电子目录。实现了馆藏档案目录百分之百电脑检索,方便群众查档,着力创造舒畅的服务条件。

    加强档案服务窗口工作人员素质能力建设。重视对窗口工作人员的党性教育、职业道德、作风纪律和业务知识更新培训,要求他们热情、耐心接待前来查阅档案资料的群众,快速、准确为利用者提供所查的档案资料。

    加强档案服务窗口服务创新。创新档案服务手段,加快推进馆藏档案数字化建设步伐,建成案卷、文件级目录、全文及多媒体数据库,不断提高档案利用现代化水平,提高档案利用效率。提供免费查档服务,推行“一站式”档案服务。

    据不完全统计,今年6∽8月,市档案局档案服务窗口共接待社会各界群众300多人次,调阅档案数量350余卷(件),提供档案复印件320多张,为人民群众解决了诸如工龄确认、职称评定、办理退休、落实养老等诸多问题。(摘编:李任)

 
 
责任编辑:窦尉
 
版权所有,未经许可,不得转载。