新闻中心 > 要闻

山东乳山市民政局给全市贫困儿童统一建立电子档案

作者:倪堃

来源:乳山宣传网

2014-09-24 星期三

    为做好乳山困境儿童的救助、扶助工作,自9月中旬起,乳山市民政局在全市范围内开展统一普查,并对普查出来的贫困儿童统一建立电子档案。

    9月22日上午,记者跟随乳山市民政局社会科的工作人员来到金丰社区,统计了该社区困境儿童的基本情况,并将统计结果统一登录在册,随后又将信息录入电子档案。

    本次普查的对象为在出生、发育和成长过程中遇到特殊困难境遇,或失去父母照顾的未满18周岁的儿童。具体包括:父母同时具有重残、重病、服刑、被强制戒毒或被人民法院依法剥夺监护权等任一情形的事实上无人抚养的儿童;父母一方死亡或失踪,另一方有上款情形之一的事实上无人抚养的儿童;父母一方死亡或失踪,另一方经济困难无法履行抚养义务的儿童;经诊断身体重残、患有大病或患罕见病需长期治疗的贫困家庭的儿童。

    据了解,建立统一的困境儿童电子档案后,民政部门的每次扶持活动都有据可循,能有针对性地帮扶困境儿童。民政工作人员介绍。

    普查结束后,乳山市民政局将把本次普查出的困境儿童列入“驻村联户”工作中的重点扶持对象,今后将从解决其生活、学习等方面的困难入手,逐步帮他们摆脱困境。(摘编:段立琳)

 
 
责任编辑:窦尉
 
版权所有,未经许可,不得转载。