新闻中心 > 要闻

蚌埠建省内首家数字化档案馆 可直接在大厅电脑查阅档案

作者:

来源:中安在线

2014-09-24 星期三

    记者近日从市档案馆获悉,馆藏档案第一阶段鉴定及数字化扫描工作已经完成,计划今年基本完成数字化档案馆建设。数字化档案馆建成后,单位和公民到市档案馆查阅档案,不用再翻找各种目录,阅览一卷卷档案资料,可直接在查阅大厅的电脑上查阅电子档案。

    据介绍,市档案馆共完成馆藏档案数字化扫描355万页,录入案卷级目录和文件级目录350万条,鉴定档案33000卷;蚌埠市档案馆数字化管理系统中的数字化档案馆、虚拟档案室、电子文件中心、现行文件服务中心和档案馆网站5个子系统开始安装试用。

    2013年新档案馆建设的同时,市档案局启动数字化档案馆建设。2014年,建成市数字化档案馆写入蚌埠市政府工作报告。目前,蚌埠市数字化档案馆管理系统软件正在进行调试修改完善,数字化档案馆集成机房正在施工,档案数字化加工和档案著录招标项目进入收尾工作。市档案馆负责人表示,市数字化档案馆建成后,将成为我省第一家数字化综合档案馆,档案馆管理水平跨入全国先进方阵。届时,可实现自动打开所调档案的柜架,自动抓取各单位现行电子文件,自动识别和登记来访信息,自动调控库房温度和湿度;实现调取档案信息不入库,出具证明文件不用复印,签盖印章电子化;实现对各单位档案室的网上年检和网上指导。此外,县区档案馆与市档案馆、综合档案馆与专业档案馆、档案室与档案馆还将实现资源共享,为社会各界提供更加便捷优质的服务。(摘编:李任)

 
 
责任编辑:窦尉
 
版权所有,未经许可,不得转载。