新闻中心 > 要闻

国家档案局行政执法检查组对沪执法检查

作者:实习记者 崔珍珍 特约记者 张 新

来源:中国档案报

2014-09-22 星期一

国家档案局副局长杨继波(前排右二)率检查组实地查看上海申迪(集团)公司档案工作 应忠德 摄

    本报讯  近日,由国家档案局,全国人大常委会法制工作委员会、教科文卫委员会,以及国务院法制办组成档案行政执法检查组,检查组由国家档案局副局长杨继波带队,对上海2011年至2013年贯彻实施《中华人民共和国档案法》情况进行了执法检查。市委常委、市委秘书长尹弘出席了市档案局向检查组的工作情况汇报会,市政府副秘书长宗明代表尹弘和副市长翁铁慧听取了国家档案局检查组向市委、市政府的检查反馈意见。

    汇报会上,尹弘代表市委、市政府对检查组到上海检查工作表示欢迎,并对国家档案局长期以来对上海档案工作的指导、支持表示感谢。市档案局馆长朱纪华向检查组汇报了上海贯彻实施《档案法》的基本情况、存在的问题和下一步打算。检查组在沪先后检查了上海市档案局馆、中国(上海)自由贸易试验区、市审计局、上海市医疗保险事业管理中心、市金山区档案局馆、上海申迪(集团)公司、上海申通地铁集团有限公司,以及徐汇区、金山区朱泾镇和枫泾镇的档案工作。

    杨继波在检查意见反馈会上指出,上海各级党政领导和各单位、各部门领导高度重视、关心和支持档案工作,为档案工作创造良好条件;上海及时制定出台了贯彻落实中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》的实施意见,加快转变行政管理和业务指导方式,有效加强依法行政工作;加快推进档案馆库建设,着力加强档案资源建设,档案信息化有了新突破;创新档案公共服务,做大做强档案宣传和档案文化传播,对外合作交流有亮点、有深度,档案工作有特色、有影响。杨继波肯定上海档案工作努力实现全方位、全覆盖,基础扎实、特色明显,总体上处于全国领先地位。他希望上海档案工作继续探索创新,在电子文件归档等领域多作探索,形成在全国可复制、可推广的经验,进一步加强研究,努力为全国档案法律法规和标准的配套完善提供好的建议和思路。

    宗明指出,档案工作是各项工作的基础,上海档案工作取得的成绩,离不开国家档案局的支持,以及上海市委、市政府的重视。她要求市档案局认真落实检查组的反馈意见,抓好整改落实工作,要坚持依法管理,服务全面深化改革,进一步服务民生诉求,进一步夯实基础,提升档案工作科学管理水平。

    市档案局馆长朱纪华表示,当前档案事业面临着良好的发展契机,全市正在加紧贯彻落实中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》和本市出台的实施意见,全市档案系统正在掀起学习贯彻习近平同志考察浙江省档案局馆时的重要讲话精神的热潮,此次检查组对上海进行《档案法》执法检查,是对上海依法加强档案工作的有力促进,市档案局馆一定要围绕上海中心工作,认真抓好检查组反馈意见的整改落实工作,促进上海档案工作取得新发展。

    原载于《中国档案报》2014年9月22日 总第2664期 第一版

 
 
责任编辑:窦尉
 
版权所有,未经许可,不得转载。