新闻中心 > 要闻

江苏:学习贯彻讲话精神 推进档案治理体系和治理能力现代化

作者:特约记者 袁 光

来源:中国档案报

2014-09-22 星期一

    本报讯  江苏省档案局馆近期组织机关干部深入学习贯彻习近平同志在浙江工作期间考察浙江省档案局馆时的重要讲话精神。省档案局党组书记、局馆长谢波指出,要从国家治理体系和治理能力的总体角度,结合当下贯彻落实中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》,认真学习贯彻习近平同志讲话精神,全面推进档案治理体系和治理能力现代化,实现从“档案管理”到“档案治理”的变革。

    谢波强调,要强化新的定位,准确把握档案和档案工作的新定位,更加准确理解把握与履行档案和档案工作的价值定位和使命责任;要强化依法治档,尽快建立与完善一整套相互协调的档案管理体制机制,提高各级档案行政管理部门和工作人员运用国家法律法规管理档案公共事务的能力,形成有机统一、相辅相成的档案治理体系;要强化协同共治,要运用“大档案”工作思维和发展思路,将各方面档案工作优势转化为管理档案的效能,切实提高档案综合治理能力;要强化服务能力,要充分运用开放思维、信息化思维和统筹思维,切实把握档案工作由封闭向开放,由重保管向重服务“两个转变”的时代要求,推动全省档案工作走向开放、走向现代化,更好地发挥档案资政襄政和公共服务作用,切实提高档案社会公共服务的均等化水平。

    原载于《中国档案报》2014年9月22日 总第2664期 第一版

 
 
责任编辑:窦尉
 
版权所有,未经许可,不得转载。