新闻中心 > 要闻

重温讲话精神 领会思想内涵 做好新形势下军队档案工作

作者:总参办公厅保密档案局副局长 张玉宪

来源:中国档案报

2014-09-22 星期一

    习近平同志在浙江工作期间考察浙江省档案局馆时的讲话,内涵丰富、具体务实,科学性、前瞻性、针对性非常强,闪烁着智慧光芒,饱含着亲切关怀,对于我们振奋精神、凝聚力量,推动全国档案事业创新发展,具有重要的现实指导意义。国家档案局专门组织召开座谈会,重温讲话精神,领会思想内涵,是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神的实际举措,是用科学理论指导新形势下档案事业发展的重要实践,十分必要、意义深远。

    学习习近平同志的重要讲话,在3个方面给我们以重要指引。

    一是深刻阐明了档案工作的本质特征和在国家各项事业发展全局中的科学定位。习近平同志指出,档案工作是一项基础性工作,经验得以总结,规律得以认识,历史得以延续,各项事业的发展,都离不开档案。这样的表述高度凝练、言简意赅、朴实直白,深刻揭示了档案的价值作用和档案工作的本质特征,深刻揭示了档案工作对于促进各项事业发展的重要意义,对于我们总体筹划档案工作在全面推进中华民族伟大复兴历史征程中,如何找准站位点、把握切入点,这是一个指南针。

    二是准确指明了新形势下档案工作的发展方向。习近平同志强调,档案工作要由封闭走向开放,由重保管向重服务转变,要及时向领导机关、向社会提供有价值的信息,为经济建设、社会发展服务,要由重行政管理向依法管理转变。这些要求,符合档案工作实际情况,抓住了档案工作建设的根本性问题,为我们理清发展脉络、规划发展路线提供了基本遵循,特别是联系实际认真贯彻中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》,推动各单位、各领域档案事业科学发展,这是一个方向盘。

    三是明确提出了档案事业发展的保障要求。习近平同志强调,要加强对档案工作的领导,进一步给予重视与支持;各级财政要加大对档案事业的投入;制定下发加强档案工作的意见等。这些指示和要求,很直接、很具体,对于解决影响制约档案事业发展的突出矛盾和问题至关重要,为进一步优化发展环境、保障事业持续发展,提供了坚强后盾和有力支撑,这是一个号令牌。

    深入学习习近平同志重要讲话精神,贯彻落实国家档案局局长杨冬权提出的“三个深刻领会”、强化“四种思维”要求,联系军队档案系统实际,下一步我们着力抓好以下几项工作。一是研究拟制《关于加强新形势下军队档案工作的意见》,对信息化条件下军队档案工作建设进行顶层设计和系统筹划,明确发展目标和建设任务,推动强军目标在军队档案系统的落地生根。二是研制开发军队文档一体化服务平台,探索开展数字档案馆室建设,为电子文档全寿命、全要素管理提供技术服务和平台支撑。三是提高基层档案工作规范化水平,研究编制军队档案馆室建设标准,组织开展立档单位分类建设试点,抓好3年期永久档案移交进馆试点工作。四是修订《中国人民解放军档案条例》,健全完善军队档案法规制度体系,强化检查督导和惩处,大力推进依法治档工作。五是努力提高档案服务保障能力,改善档案利用手段和服务环境,全面取消档案利用收费;紧紧围绕首长机关决策、军队深化改革、部队实战化训练、维护单位和官兵权益等工作,加强档案内容研究和深度开发,形成专题报告、咨询建议、档案汇编、数据统计等系统性权威性信息,积极为各方面提供有效档案服务和战略信息支撑。

    原载于《中国档案报》2014年9月22日 总第2664期 第一版

 
 
责任编辑:窦尉
 
版权所有,未经许可,不得转载。