新闻中心 > 要闻

进一步解放思想 开创性地做好档案工作

作者:赵焕林

来源:中国档案报

2014-09-18 星期四

    在全国档案系统上下大力贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》的关键时期,重温习近平同志任中共浙江省委书记、省人大常委会主任时考察浙江省档案局馆讲话(以下简称“讲话”),我认为十分必要,也必将对档案事业的发展具有积极的推动作用。

    讲话很简短,但内涵丰富,既对档案工作所取得的成就给予充分肯定,也对档案工作者的精神和情操作了高度的概括,还对档案事业今后发展提出了切合实际的要求和意见。讲话至今已11年了,时过境迁,但此刻重温讲话精神,深刻领会讲话内涵后仍深感讲话对推动当今档案事业发展有着重要的指导意义。特别是讲话开篇就讲到档案工作是一项非常重要的工作,主要是因为档案工作是一项基础性工作,经验得以总结,规律得以认识,历史得以延续,各项事业的发展,都离不开档案。习近平同志还提出,在全面建设小康社会的进程中,档案工作显得越来越重要。这是对档案和档案工作重要性的精辟论述,也为我们正确认识自身所从事事业的地位和作用提供了科学的依据。他在最后提出的几点意见虽短短几句,除对档案工作提出希望外,更多的是对党委和政府的关心和支持档案事业发展的要求,站得高、看得远,体现了很高的务实精神和领导胸怀。

    结合近年来辽宁档案事业发展实际,今天再次认真学习和深刻领会习近平同志考察浙江省档案局馆讲话精神,给我们带来很大启迪。

    一是要坚持改革促进事业发展。讲话中提出的档案工作重保管向重服务转变、重行政管理向依法管理转变,以及把档案馆建设纳入文化基础设施建设范围等无一不体现改革创新精神,我国档案事业发展实践中无数事实也充分印证了只有适应形势、坚持改革才是推动事业发展不竭的动力。辽宁这些年来始终坚持把档案事业发展纳入全省发展大环境去评价和考量,紧密围绕全省中心和百姓关注领域,在档案资政服务、沉陷区和棚户区改造档案管理、行政权力运行档案完善、食品安全档案建立、第十二届全运会档案建档等方面做了一些工作,也取得了一定的成效,省档案局馆“科学管档帮助采煤沉陷区居民理清产权关系”“深度挖掘档案信息资源,为侵华日军南京大屠杀再添新证”连续获得今年省直机关一季度和二季度最佳实事。这些工作既是坚持改革创新拓宽档案工作领域的成果,同时也使得档案工作为省内大局服务能力和水平得到了领导和社会认可。通过改革创新也为全省档案事业的科学发展奠定了扎实的基础。

    二是要抓重点推动水平提高。档案工作千头万绪,既要统筹兼顾,更要通过抓重点工作来带动整体水平的提高。讲话中重点强调的要加强对档案的征集和整理,把对现实可利用的有最大价值的资源尽可能地向社会开放,运用现代技术做好档案管理工作以及加强档案依法管理等,时至今日不难看出仍是我们工作的重点。抓好档案业务基础工作,提高档案信息化水平、推进依法行政始终是辽宁省档案局馆近年来努力达到的工作目标,省档案馆新馆的投入使用和完成搬迁为加强档案保管工作提供了良好的条件,制定《辽宁省档案馆馆藏档案数字化总体规划》(2013-2017年),争取档案数字化经费7209万元,并大力推进省直机关规范化数字档案室工作。强化档案行政执法检查,积极配合人大开展《档案法》和《辽宁省档案条例》贯彻实施检查工作。这些实实在在的工作使我们的工作有了突破性的进展,也为全省档案系统带了个好头。

    三是仍要把争取领导和社会支持放在重要位置。习近平讲话之所以实在和高屋建瓴,我个人认为他所讲的4点意见渗透着党委、政府和人大要给予档案工作的大力支持的要求。如把档案工作纳入推进电子政务过程、加大财政对档案事业的投入、支持档案工作立法等,这高度体现了领导对档案事业发展的重视。从档案工作实践看,档案事业要发展,离不开全社会档案意识的提高,更离不开党政领导的重视和支持,需要我们各级档案部门要不断加大对领导和有关部门支持档案工作的争取力度,2009年,辽宁省委办公厅和省政府办公厅曾专门下发进一步加强档案工作的《意见》,其中对档案日常维护费核拨和对开发区、高科技园区档案机构设立等作出了明确规定,很受基层档案部门的欢迎和好评,目前我们代起草的省委、省政府“两办”贯彻落实中办、国办的《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》的实施意见,正在征求省直各相关单位意见。

    重温习近平考察浙江省档案局馆时的讲话精神,我深感鼓舞和鞭策,我们要进一步坚持科学发展观,抢抓机遇,并通过加倍努力,实现习近平讲话中提到的“将新时期档案工作提高到一个新水平”的目标。

    原载于《中国档案报》2014年9月18日 总第2662期 第一版

 
 
责任编辑:李任
 
版权所有,未经许可,不得转载。